Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.
В переводе с украинского пелюстка - это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Овощи:
Капуста белокочанная (2 килограмма)
Свекла (300 граммов)
Морковь (300 граммов)
Чеснок (7 зубков)
Маринад:
Вода (1 литр)
Сахар (150 граммов)
Уксус столовый 9% (150 миллилитров)
Масло растительное (100 миллилитров)
Поваренная соль (2 столовые ложки)
Смесь перцев (2 чайные ложки)
Приготовление.
Шаг 1В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.Шаг 22 килограмма белокочанной капусты - это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.Шаг 3Таким образом нарезаем весь кочан - получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).Шаг 4Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом - я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.Шаг 5Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками - это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.Шаг 6Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками - к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.Шаг 7Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.Шаг 8Тем временем выбираем посуду для маринования капусты - у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.Шаг 9Затем кладем слой капусты.
Шаг 10Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.Шаг 11Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом - 100 миллилитров.Шаг 12Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.Шаг 13Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.Шаг 14Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.Шаг 15Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.Шаг 16Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) - это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.Шаг 17Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее - особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.Шаг 18Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев