"И что же мне приготовить на ужин?" - знакомый вопросик? Предлагаю Вам сегодня приготовить... пупки. В разных регионах и даже семьях называют их по-разному кто-то пупками, кто-то желудками. Как не назови, а получается вкусно. Это блюдо одно из моих любимых. Вариантов приготовления пупков много и готовлю я их по-разному, под настроение, как любая хозяйка. Пришло вдохновение и творю. Мои домашние любят их и считают чем-то вроде деликатеса.
Итак, нам понадобится:
- пупки – 1,5 кг. (но до тушения "дотерпело" только около 1 кг)
- морковка – 3 сред. шт.
- лук – 2 бол. шт.
- сметана – 200 гр.
- соль, сахар и специи по вкусу
Описывать буду всё по-порядку, но обычно, снова ж таки, как и многие хозяюшки - одно готовлю, другое подготавливаю. Но, приступим к процессу.
Морковку тру на крупной терке. У меня здесь чуть больше, чем использовано. Простите, сфотографировала, а потом вспомнила, что не разделила (часть ушла на борщик)
Лучок беру крупный. У меня 2 штучки. Можно больше/меньше, кто как любит.
Нарезаю его, как на обычную зажарку.
А теперь сами пупки.
1,5 кг. пупков помыла и почистила (иногда бывает мусор - песок и др.; и жир - редко, но бывает).
Мытые и очищенные пупки отварила, как на обычный бульон: когда вода закипела, бросила перец-горошек и небольшую луковичку (целиком). Варила час-полтора. Отварила и сбросила на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Мне она не нужна в данном случае, а в принципе это полноценный бульон и на нем можно сварить супчик, например.
Нарезаю пупки соломкой, слегка по диагонали, чтоб не совсем уж мелко:
Нарезаю под настроение, по-разному соломкой или кусочками.. Иногда даже целиком оставляю пупки.
Теперь сам процесс. Все довольно быстро, потому как пупки уже готовы, остается только лучок и морковку потушить. На небольшом количестве подсолнечного масла жарю лучок:
Довожу до золотистого цвета
Добавляю морковку и теперь тушу лучок с морковкой на среднем огне:
Сначала без крышки, потом с крышкой, чтоб распарить и смягчить морковку. Практически до готовности, точнее на 2/3 до готовности.
Потом добавляем наши пупки:
Теперь тушим с пупками. Постепенно помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, приправы и сахар.
Предупрежу Ваш вопрос. Профессиональные кулинары рекомендуют добавлять сахар в соленые блюда, дабы уравновесить соль/сахар. В каждом конкретном случае учитывается ряд факторов: наличие сладких овощей (например, морковь и др.), слишком соленых и мн. др.. В данном случае у меня морковка была не очень сладкой, но и не никакой (бывает и такое), поэтому добавила столовую ложку сахара без горки. Получилось в самый раз.
А теперь добавляю сметанку. Приблизительно гр. 200. Можно больше, можно меньше - на любителя. Кто хочет более жидкий гарнир - побольше, кто посуше - поменьше. В данном случае сметана домашняя, но не жирная
И тушим теперь со сметанкой. Учитывая, что главное - пупки, готовы (отварены), все готовиться достаточно быстро.
Приправки все любят разные.
А вот и наши пупки в результате. Возможно на фото выглядят они и не очень привлекательно, но в живую и на вкус очень даже съедобные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев