21 июля 2020
14K прочитали
Все мы с вами умеем готовить капустные салаты и знаем множество их рецептов. Но, не знаю, как вы, а я скучаю за теми салатиками, которые очень выручали нас в студенчестве и назывались "Осенний", "Мелитопольский", "Охотничий", "Венгерский" и как-то там еще.
Поэтому зачем нам удивлять кого-то новым рецептом? Порой достаточно вспомнить подзабытый. Вот и я вспомнила рецепт салата, который у нас называется «Осенний».
Кстати, вы задумывались о том, почему салаты из капусты так популярны? Да потому, что капуста прекрасно сочетается с другими овощами, усиливая их вкус и аромат. Не грех напомнить, что капуста обладает замечательными лечебными свойствами. В ней есть все необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы. Доказано, что капуста один из немногих овощей с хорошо выраженными противораковыми свойствами. А капустный сок показан сердечникам (правда, противопоказан колитчикам)....
"Осенний" салат в своё время в общежитии мы ели большущей сковородкой жареной картошки (или печёной, если плиты были заняты) в праздники - с картофельным пюре, мясными блюдами. Словом, "Осенний" + что-то еще и почти парадный ужин готов.
Есть еще один плюс! Хранить этот вкусный салат в холодильнике можно долгое время. Так что пусть этот салатик станет для вас отличной палочкой-выручалочкой, когда готовить другие салаты просто нет времени.
Как правило, я этот салат готовлю одновременно с капустой, которую квашу на зиму. Ибо пока капуста бродит, эту красоту можно есть уже на следующий день.
— капуста белокочанная – 2,5 кг
— морковь — 0,5 кг;
— лук репчатый – 300 г;
— перец болгарский (красный, зеленый, оранжевый) – 0,5 кг;
— сахар — 3 -4 ст. ложки;
— уксус 9% — 100-150 мл;
— масло подсолнечное – 200 мл:
— соль, перец молотый красный и черный по вкусу.
Внимание: раньше у меня под рукой редко была такая красота, как тмин, зира или обжаренный кунжут. А сегодня я их использую в этом салате с большим удовольствием. Рискните и вы. Просто посыпьте в тарелке для первого раза. Понравится - отлично!
Как я уже говорила, этот салат готовлю одновременно с капустой, которая должна закваситься. Шинковка (очень удобная штука), которая сечет капусту очень мелко, всегда под рукой, а, значит, мы с вами можем убить одновременно двух зайцев.
Но можно приготовить этот салат и без шинковки. Головку капусты рубим ножом или кухонным комбайном (честно говоря, комбайном ни разу не пробовала, но теоретически заю, что можно).
Итак, прежде всего, готовим капусту: снимаем с нее верхние поврежденные листья, разрезаем пополам. Далее мелко рубим ножом, оставляя только кочерыжку и грубые прожилки вокруг неё.
Почищенную и помытую морковь натираем на терке.
Репчатый лук чистим от шелухи, моем и нарезаем тоненькими полукольцами.
Болгарский перец тоже моем, разрезаем пополам, вычищаем семена и нарезаем тоненькими полосочками.
Посыпаем рубленую капусту солью и сахаром. Но соль добавляем не всю, чтобы не пересолить, и хорошо мнём-трём капусту руками, потому что зимняя капуста довольно твердая и сок отдаёт не сразу.
Далее добавляем в миску к капусте измельченный лук, морковь и перец.
Посыпаем молотым красным и черным перцем по вкусу. Добавляем уксус и масло и все хорошо перемешиваем.
Пробуем салат на вкус. При необходимости корректируем его, добавляя уксус, соль, перец или сахар. Можно добавить к этому салату 1 кисло-сладкое сочное яблочко (типа "Слава Победителю"), или зиру и кунжут. Кунжут обжаренный!!!
Перекладываем салат в стеклянную банку, закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и храним в холодильнике..
Через несколько часов, когда капуста пропитается всеми соками овощей и специй, салат можно подавать к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев