Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса и сегодня я покажу один из них - будем готовить уксус по рецепту доктора Джарвиса.
Пошаговый рецепт:
Итак, для начала, вскипятите воду и дайте ей слегка остыть - нам понадобится теплая кипяченая вода.
Для приготовления уксуса по этому рецепту нужны яблоки целиком с кожурой и сердцевиной, желательно сладкие - не обязательно брать образцовые яблочки, наоборот, можно использовать всю некондицию - перезревшие плоды, слегка подпорченные, ударенные, битые и даже падалицу.
Яблоки надо предварительно помыть и удалить все гнилые, порченые и червивые участки.
Сорт и цвет яблок значения не имеет!
Подготовленные таким образом яблоки необходимо обязательно взвесить - у меня получилось ровно 2 кг, это нужно для того, чтобы знать сколько вам потребуется теплой кипяченой воды и меда или сахара.
Затем берем эмалированную или стеклянную посуду и измельчаем в нее яблоки целиком, включая кожицу и сердцевину.
Сделать это можно разными способами - натереть на крупной терке, смолоть на мясорубке, нарезать тонкими ломтиками, измельчить на блендере, кухонном комбайне или раздавить плоды, используя соковыжималку.
Вот таким образом я подготовила 2 кг яблочного сырья.
На каждый килограмм измельченных яблок берем 1 литр теплой кипяченой воды, соответственно у меня 2 литра, итого общий вес массы получается 4 кг.
Далее на каждый килограмм смеси добавляем 100 г меда или сахара, соответственно у меня 400 г меда, который я растворяю в теплой воде.
Заливаем измельченные яблоки теплой медовой водой, а для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу можно добавить сухой ржаной хлеб из расчета 20 г на каждый литр массы или дрожжи - 10 г свежих или 3 г сухих дрожжей на каждый килограмм полученной массы, а можно и ничего не добавлять, но тогда активное брожение начнется примерно с третьего-четвертого дня.
Массу хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю марлей и оставляем смесь на первичное брожение на 10 дней при температуре от 20 до 30°С - как правило, я оставляю кастрюлю на кухне на столе или, если включено отопление, на подоконнике.
Нет комментариев