#дача
Обнаружить на даче гнездо ос или шершней – неприятно. Но если уж жалящие насекомые выбрали вас в качестве своего соседа, не помешает знать, что с этим можно сделать.
Представьте ситуацию. Приезжаете вы на дачу после долгого отсутствия. Осматриваете свои владения. И в одном прекрасном углу обнаруживаете серый устрашающий кокон –гнездо ос или шершней. Чтобы у вас не было соблазна вскрыть ЭТО и проверить, что там внутри, откроем тайну: внутри – желтоватые личинки, ждущие своего часа. А еще – целый отряд недовольных насекомых, готовых до последней капли крови защищать свой "детский сад" и матку.
Укусы ос (и особенно шершней) не просто неприятны и болезненны. Они могут стать причиной сильной аллергической реакции. Поэтому рекомендуем сразу отказаться от идеи мирно сосуществовать с насекомыми. Еще одна причина поскорее избавиться от гнезда в том, что его обитатели могут заразить растения в саду или огороде плесенью или бактериями. Не стоит забывать еще и о прожорливости ос, а также о постоянном жужжании и гудении крылатых существ.
Где и как обнаружить осиное гнездо?
Гнезда ос и шершней можно обнаружить в самых неожиданных местах. Это могут быть туалеты, чердаки, сараи, ниши под шифером. Насекомые любят обосноваться под потолком, в дупле дерева, в зарослях густых кустов… Главное, чтобы там было тепло, влажно, тихо и не попадали прямые лучи солнца.
Даже если вы не нашли само гнездо, опасное соседство жалящих агрессоров выдает характерный гул и подозрительно большое число снующих туда-сюда насекомых. Устройте за ними слежку. Для этого положите на открытое место небольшой кусочек рыбы или мяса и подождите, пока осы слетятся на него. Далее обратите внимание, по какой траектории они будут курсировать. Так вы поймете, в какой части дома (или хозпостройки) искать кокон.
Строгое выполнение правил техники безопасности – важнейшее условие в борьбе с осами. Даже если попытка прогнать оккупантов не увенчается успехом с первого раза, вы хотя бы останетесь живы и здоровы. Ведь многократные укусы шершней могут вызвать анафилактический шок даже у человека, не страдающего аллергией. Зафиксировано немало случаев, когда жертв жалящих насекомых просто не успевали доставить в больницу для оказания первой помощи.
Поэтому прежде чем объявлять войну, просмотрите правила техники безопасности. Как говорится, изучите и распишитесь.
Наденьте плотную одежду с длинными рукавами. Позаботьтесь о перчатках и высокой закрытой обуви. Не помешает и маска пчеловода (противомоскитная сетка) для защиты головы. Если ее нет, используйте хотя бы капюшон, оберните шарф вокруг нижней части лица и наденьте специальные, плотно прилегающие очки.
Приступайте к операции Х с наступлением темноты. Ночью осы возвращаются в гнездо, а их активность существенно снижается. Правда, пассивными они будут лишь в первые несколько минут вашего вторжения. Как только насекомые разберутся, что нарушило их покой, они перейдут в наступление.
Подходите к осиному гнезду плавно. Резкие движения осы воспринимают как сигнал к нападению и покидают свой "дом", чтобы отомстить потенциальному обидчику.
Не убивайте вылетевших из гнезда ос, даже если они норовят вас укусить или уже сделали это. Погибая, они выделяют пахучее вещество, которое сигнализирует другим обитателям кокона об опасности и провоцирует их на нападение.
Если при вашем приближении осы начали активно вылетать из гнезда, покиньте их территорию. Причем сделайте это по возможности медленно, без резких движений. Попытку атаковать крылато-жалящего противника повторите спустя какое-то время.
Если гнездо находится очень высоко (например, на карнизе двухэтажного дома), не используйте лестницу или стремянку, чтобы добраться до него. Лучше обратитесь за помощью к специалистам. Если потревоженные осы начнут вылетать, вы можете запаниковать и не успеете осторожно спуститься. А это чревато падением и травмами.
Разработайте план отступления, прежде чем приступать к нападению. Никто не застрахован от неудач, и вполне может оказаться, что вы будете вынуждены спасаться бегством. Заранее продумайте, где сможете укрыться, и убедитесь, что на вашем пути нет препятствий, о которые можно споткнуться.
8 способов напасть на "страну ОС" и одержать победу
Позаботившись о собственной безопасности, выберите стратегию ведения войны. Предлагаем 8 способов, как избавить себя и родных от риска быть укушенными.
Способ 1. Обратиться в специальную службу
Самое мудрое и безопасное решение – доверить операцию "Ликвидация" профессионалам из санэпидстанции. Контроль над насекомыми и грызунами, которые являются потенциальными разносчиками заболеваний или представляют угрозу человеку, относится к компетенции этой службы. Как правило, специалисты быстро приезжают и предпринимают меры, чтобы уничтожить гнездо.
Если же в санэпидстанции ответят, что они не занимаются осами, обратитесь в частную фирму и вызовите дезинсектора.
Как бы вам ни хотелось сэкономить, но если гнездо расположено в труднодоступном месте (под бетонным перекрытием или в полости стены), вам все равно не справиться без помощи профессионала.
Способ 2. Применить "химическое оружие"
В продаже представлен большой выбор химических средств для борьбы с шершнями и осами. Большинство из них водорастворимые. Разведите препарат по инструкции и вылейте минимум 200 мл в плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера (чтобы в нем поместился осиный кокон). Аккуратно подойдите к гнезду, резким движением накиньте на него мешок и быстро закрепите липкой лентой.
Если гнездо крепится к поверхности небольшой "ножкой", можно завязать ручки пакета вокруг этого фиксатора, а затем срезать "ножку" и сжечь мешок с "сюрпризом". Так как осиное гнездо состоит из пережеванной древесной коры (материал очень похож на картон), оно быстро воспламеняется и сгорает. Чтобы ускорить процесс дополнительно облейте пакет с коконом бензином.
Сжигать кокон необязательно. Вместо этого оставьте его в обернутом полиэтиленом состоянии на три дня. Обычно этого достаточно, чтобы все осы погибли. Для проверки эффективности своих действий постучите палкой по гнезду. Если в ответ не услышите жужжания, значит, живых там нет.
Кроме водорастворимых инсектицидов, можно встретить в продаже спреи. Чтобы их использование было максимально безопасным, изолируйте проблемное помещение и убедитесь, что туда не будет доступа ни детям, ни домашним питомцам в течении минимум суток. По истечении этого времени проверьте, нет ли признаков жизни в обработанном коконе. Если все в порядке, сбейте его палкой и сожгите. Не забудьте собрать и уничтожить мертвых насекомых, чтобы ими не отравились кошка или собака.
Специалисты санэпидстанции предупреждают о риске покупки некачественной химии. В результате вредители не только выживут, но и могут стать опаснее.
Способ 3. Пустите в ход средство для мытья посуды
Если вы не хотите использовать сильнодействующую химию, попробуйте решить проблему водным раствором жидкости для мытья посуды.
Разбавьте четверть стакана концентрированного средства литром горячей воды. Размешайте до однородного мыльного раствора.
Если гнездо находится под потолком или на стене, влейте раствор в аэрозольный распылитель высокого давления и направьте струю на кокон. Особое внимание уделите отверстию-входу в кокон и поливайте его примерно 10-15 секунд.
Если вы обнаружили гнездо на земле, то вылейте раствор в "нору" и быстро покиньте территорию. Для верности можно закрыть вход в осиное царство камнем.
Мыльный раствор, попадая на крылья, мешаем осам и шершням двигаться. Не имея возможности выбраться, насекомые тонут. Но чтобы расправиться с ненавистными крылатыми соседями наверняка, повторите обработку несколько раз.
Способ 4. Соорудить приманку-обманку
Осы – известные сладкоежки. Используйте это против них и соорудите вкусную приманку. Возьмите несколько пластиковых бутылок с узким горлышком. Разрежьте их пополам и вставьте верхнюю часть в нижнюю горлышком вниз. Заполните емкости сладким раствором (например, медом, вареньем, забродившим пивом или сладкой водой) и расставьте недалеко от проблемного участка. Насекомые слетятся на аромат и попытаются подобраться к его источнику. Но вот обратно им выбраться уже не удастся.
Используя приманки, вы вряд ли победите ос и шершней за 1-2 дня. Но зато этот метод относительно безопасен. Ведь, действуя исподтишка, вы защитите себя от яростного роя обиженных насекомых.
Более жестокая разновидность метода заключается в том, чтобы добавить в сладкую смесь инсектицид. В этом случае жалящие соседи даже не успеют вдоволь насладиться угощением.
Емкости с отравленной приманкой должны находиться вне зоны доступа детей и домашних животных. Например, их можно развесить на деревьях. Не используйте для приманок с инсектицидами мед, т.к. это может погубить живущих в окрестности пчел.
Способ 5. Использовать пылесос
Если у вас мощный пылесос с отличной всасывающей способностью, грех использовать его исключительно по прямому назначению. С его помощью можно отловить отдельных насекомых или организовать централизованный мор для всего осиного гнезда. Закрепите скотчем или изолентой воронку из пластиковой бутылки на всасывающем патрубке. Заранее подготовьте пакет, в который вы поместите пыльник, или что-нибудь подходящее, чтобы перекрыть отверстие пылевого мешка. Дальше все просто: нажмите пуск, поднесите к гнезду шланг с насадкой – и за 10-15 минут все насекомые окажутся в заключении. Опустевшее гнездо аккуратно срежьте и уничтожьте.
Способ 6. Устроить травлю дымом
Использовать метод задымления можно, только если гнездо находится на ветвях деревьев или на наружных стенах не деревянных строений. В противном случае это может привести к пожару. Разведите костер непосредственно под местом, где висит осиный кокон. Дым, поднимаясь, будет проникать в дом насекомых, лишая их способности дышать и вынуждая покинуть "помещение". Поддерживайте горение около 2-х часов, затем, убедившись, что гнездо пустое, сбейте его палкой и утилизируйте.
Способ 7. Утопить или затопить гнездо
Для этого понадобится полотняный мешок и довольно большое ведро с водой. Быстро и аккуратно наденьте мешок на гнездо, верхнюю часть завяжите шнуром, срежьте кокон и опустите его в воду. Сверху прижмите тяжелым камнем, чтобы он не всплывал. За ночь все осы должны утонуть.
Другой вариант – поднесите наполненное ведро к гнезду и резко сбейте его так, чтобы оно упало в воду. Затем накройте емкость листом фанеры и придавите камнем.
Способ 8. Зацементировать щель
Если гнездо находится не на открытом пространстве, а расположилось в щели, то самый простой способ – зацементировать входное отверстие или запенить его монтажной пеной.
Лучшее средство от ос и шершней – профилактика
Гнезда жалоносных насекомых не формируются молниеносно. Это довольно длительный процесс, который занимает несколько месяцев. Все начинается ранней весной, когда осиная матка пробуждается ото сна и выбирает место для гнезда, где и обустраивает небольшое строение для первого выводка рабочих ос. Далее в течение всей весны и лета ведется активное строительство с целью расширить "жилплощадь". Последний выводок рождается в конце лета, т.е. своего апогея осиное царство достигает примерно в августе-сентябре.
Учитывая все это, идеальным временем для уничтожения колонии ос является весна. В это время стоит особо тщательно осматривать все темные и редко посещаемые помещения. Это позволит строительную активность на самой ранней стадии.
Также не помешает и профилактика. Она сводится к выполнению следующих рекомендаций.
Ликвидируйте щели. Заделайте все щели, через которые насекомые могут пробраться под крышу дома или за обшивку стен.
Не увлекайтесь обшивкой стен, пола и потолков. Стараясь облагородить свое жилище, вы сами можете создать идеальные условия для жизнедеятельности ос. Речь идет об обшивке досками пола (с сохранением между ними воздушной подушки) или о популярной отделке потолка или стен сайдингом.
Используйте мусорные баки с плотно закрывающимися крышками. Ос и шершней привлекает запах старой еды. Поэтому следите, чтобы контейнеры для мусора плотно закрывались. Также не забывайте периодически мыть баки водой с дезинфицирующим раствором.
Регулярно убирайте опавшие плоды деревьев. Фруктовые деревья – особый фактор риска. Ведь осы не прочь полакомиться фруктами. Минимизировать риски можно, если регулярно собирать опавшие яблоки, груши, сливы.
Борьба с осами всегда предполагает определенную долю риска. Но если оставить гнездо там, где регулярно бываете вы и ваши близкие, опасность будет еще больше. Пусть ваша война с жалящими насекомыми будет успешной и молниеносной. Но если сомневаетесь в своих силах, лучше обратитесь за помощью к профессионалам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41
Что делать уже не знаем,к ним туда не добраться,да и страшно.Убьют не успеешь соскочить со стула.
Вечером когда включаем в кухне свет,они прямо стаями бьются в окно.
С улицы сразу зайти нельзя.
Муж убивает по 16,а то и по 20 с лишним штук, каждый вечер.
И их меньше не становится,такое ощущение,что они слетаются со всей округи туда.
Гул стоит, кажется крышу снимают.
И что делать? Прямо очень страшно.
Пока не поубивает муж их на окне,в кухню не зайдешь.
Гул стоит под крышей,как гул самолётов.
Поистине страшно.
Мыла порожки у кухни,а он мне в голову,в волоса залетел,
Каким чудом не жганул,одному Богу известно.