Лилейники остаются декоративными весь сезон, весной растение выпускает целый водопад зеленых листьев, с июля по август длится цветение лилейников.
Лилейник еще называют «красноднев», за то, что его цветок распускается только в ясный день, а вечером уже увядает, но на следующий день оживает новый бутон и так цветение лилейника может продолжаться до двух месяцев.
Род Лилейников насчитывает около 60 тыс. сортов, которые ежегодно пополняются новыми гибридами.
Формы и оттенки цветов лилейников разнообразны. Обычно растения достигают 45 см — 1,25м в высоту. Их прикорневые листья двухрядные, в форме широкой линии, заострённой на конце, очень высокодекоративные.
Общая продолжительность цветения — 1-5 недель. В зависимости от сорта, цветение приходится на период с ранней весны до конца осени.
Высаживайте лилейники ранней весной или ранней осенью, учитывая климатические особенности местности. Растение должно иметь возможность хорошо укорениться до наступления первых заморозков.
Лилейник предпочитает плодородные суглинки и хорошо дренированные почвы. В тяжёлую землю добавьте органику, а в слишком лёгкую — глину или компост. Если места под посадку мало, можно поместить растения в контейнеры.
Местность должна быть солнечной или частично притенённой. Чем светлее цветение, тем больше требуется солнечного цвета. Если лилейнику не хватает солнца, он плохо растёт и перестаёт цвести.
Посадка лилейника:
перед посадкой окунём корень саженца в раствор из воды и минерального удобрения;
удаляем подсохшие или больные корни;
подрезаем листья до 15 см;
выкапываем лунки размером чуть больше корня;
на дно лунок засыпаем грунтосмесь из земли, компоста, органического удобрения, торфа и песка;
помещаем саженец в лунку так, чтоб его прикорневая шейка находилась на 2-2,5 см ниже уровня земли;
присыпаем корни приготовленной грунтосмесью, засыпаем землёй, слегка уплотняем;
поливаем грунт, и, при необходимости, мульчируем почву.
Высаживаем саженцы на расстоянии 45-65 см друг от друга. Быстрорастущим гибридам оставляем больше места — до 80-90 см.
В первый год после посадки можно не вносить удобрения, а в дальнейшем применяем комплексные подпитки с низким содержанием азота (весной), и калийно-фосфорные — зимой.
Обильный полив необходим лилейникам на протяжении всего сезона. При недостаточной влажности листья желтеют, теряют привлекательность и декоративность. Воду льём под самый стебель, не допуская её попадания на бутоны.
Отцветшие цветы и семена сразу удаляем, это ускорит рост новых бутонов. Также обрезаем сухие отмершие листья. В конце сезона, перед заморозками, срезаем листья под корень и мульчируем землю торфом.
Лилейники отлично сочетаются на клумбе с хостой, флоксами, ирисами и лилиями. Зная правила выращивания лилейника — посадки и несложного ухода, вы получите цветок, который будет только радовать вас весь сезон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1