Выращивание фасоли кустовой – занятие приятное и благодарное. Площадь в 1 кв м может обеспечить семью достаточным количеством фасоли в конце лета, хватит и для заморозки на зиму.
Любимыми сортами стали «Шеф-повар» и «Повариха Саша», их стручки круглые, как магазинные, а не плоские, в отличие от вьющейся.
Чтобы получить стопроцентную всхожесть сею фасоль через рассаду. При посеве в грунт неоднократно оставалась без урожая, неведомый вредитель наполовину обгрызает еще только наклюнувшиеся и находящиеся в земле ростки. В качестве тары использую торфяные горшочки, заполняю их компостом.
Сею фасоль уже на даче, в начале мая, ее посев завершает рассадную пору. Семена должны быть все время в тепле, иначе не проклюнуться, поэтому днем помещаю поддон с горшочками в нагретую теплицу, вечером - домой, чтобы были в тепле. Если на улице прохладно, оставляю в доме, когда топится печка, ставлю поближе к ней.
Когда у фасоли образуется второй ряд настоящих листочков - пора в грунт. Взрослым растениям уже не страшны вредители.
Грядку желательно выбрать на солнце и перекопать, добавить ведро перепревшего компоста и стакан золы на кв.метр. За неделю до высадки обязательно закрываю почву пленкой, прямо по земле.
В 20-х числах мая высаживаю растения на приготовленную грядку, торфяные горшочки за час до посадки помещаю в теплую воду, опускаю по несколько штук в ведро с небольшим количеством воды.
Сейчас их делают из такого плотного материала, даже иногда сомневаюсь, а торф ли это, что корни будут очень долго пробиваться наружу.
Растения высаживаю в шахматном порядке, заглубляю до семядолей и поливаю, ставлю невысокие дуги и накрываю, например, спанбондом на неделю.
С июня - подкормки настоем травы каждые полторы недели. В июле к настою травы добавляется зола (можно сделать зольную вытяжку) и минеральное удобрение в одинаковых пропорциях. К началу августа подкормки заканчиваю во избежании нитратов.
После сбора урожая кусты фасоли рублю лопатой на несколько частей и неглубоко закапываю в эту же грядку. На следующей год в этом месте будут отменно расти любые культуры.
Урожай собираю через каждые 5-8 дней, удобнее срезать острыми ножницами. Пять кустов фасоли - это ведро урожая за сезон. Фасоль можно консервировать, тушить в рагу с другими овощами, подавать в качестве гарнира и замораживать на зиму.
Интересно, что полезные свойства стручковой фасоли в разы превосходят те же свойства у семян. Фасоль снижает уровень сахара в крови, восстанавливает гормональный фон. Фасоль не впитывает токсические вещества из окружающей среды, это действительно некалорийный и диетический овощ.
🌱🌱💦
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1