Под аккумулятором тепла подразумевается предмет, либо приспособление для накопления тепла с целью его дальнейшего использования. В нашем случае он используется для поддержания температуры во время отсутствия обогрева.
Благодаря наличию прозрачного покрытия в теплице аккумулируется большая часть поступающей в нее энергии солнечного излучения. Попадая на листья растений или какую-либо темную поверхность, оно преобразуется в тепловую энергию. Задача аккумулятора тепла заключается в том, чтобы ограничить выход тепла в пространство, окружающее теплицу, задерживая его внутри и ограничивая его потери наружу.
Основным плюсом в использовании аккумуляторов тепла является сглаживание резких перепадов температур, которые весьма негативно сказываются на растениях. Днём всегда теплее, чем ночью и разница температур может быть настолько большой, что способна ввести растения в стрессовое состояние, а это непосредственно скажется на урожае. Некоторые овощи (к примеру — огурцы) растут ночью, поэтому для них тёплая ночь даже более благоприятна, чем жаркий день. В холодное время года в солнечный день в укрытой теплице будет достаточно тепло, но ночью без солнечного обогрева температура может резко упасть.
В свою очередь летом дни бывают очень жаркими, при высоких температурах растения могут приостанавливать свой плодоносный цикл. Фотосинтез в жаркий световой день происходит не постоянно, а лишь утром и вечером, при оптимальной температуре. В результате сформировавшаяся в листках глюкоза употребляется растением для дыхания и испарение влаги. Это снижает урожайность культур, сказывается на количестве глюкозы в плоде. Даже при обильном поливе в жару возможно появление световых ожогов и заметного увядания.
Что касается теплиц, то их, в таком случае, придется постоянно проветривать или даже затенять. Постоянные проветривания несут собой потерю столь ценного углекислого газа, а затенения уменьшат уровень освещённости, что опять же скажется на росте и урожайности выбранных Вами культур. В то же время, после дневной жары может наступить прохладная, или даже холодная (в зависимости от местного климата и ряда прочих факторов) ночь. Растениям благоприятны цикличность и постоянство, такой перепад температур будет для них губительным, приведёт к нарушениям внутреннего цикла обмена веществ.
Решением этих проблем может стать использование аккумуляторов тепла. Их суть заключается в накоплении солнечной энергии (то есть нагревание) в тёплое дневное время суток и испускание её (остывание) в холодное ночное время, что улучшает микроклимат, делая его более благоприятным для растений. В качестве аккумуляторов тепла выступают предметы с высокой энергоёмкостью, имеющие светопоглощающую поверхность. Их можно помещать как на открытом, так и в закрытом грунте, укладывая их возле растений.
В качестве аккумуляторов тепла часто используют:
1.Тёмные пластиковые бутылки с водой
Аккумулятор тепла - темная пластиковая бутылкаВода имеет высокий показатель энергоёмкости, это поможет сохранить большой объём тепловой энергии. Но вода прозрачна, потому очень слабо поглощает световые лучи, поэтому её следует поместить в тару из светопоглащающего материала. В данном случае используется темная пластиковая бутылка и чем она менее прозрачна — тем больше энергии она сможет собрать.
2. Кирпич, бетон, щебень
Эти материалы хорошо нагреваются на солнце и способны удерживать тепло. Кирпичи можно укладывать на грядки или под края прозрачных стен теплицы, щебнем можно засыпать дорожки, бетон чаще используют в роли фундамента. Задняя стена из кирпича/камня/бетона также будет выступать в роли аккумулятора тепла.
3. Ёмкость с водой
Аккумулятор тепла - бочкаВозможно использование как большой (к примеру бочка на 200 литров), так и нескольких средних или малых ёмкостей. Обычно их красят в чёрный цвет для лучшего светопоглощения. Они могут использоваться как в закрытом, так и в открытом виде. Открытые ёмкости являются дополнительным источником влаги для растений. К минусам здесь можно отнести точечное размещение таких аккумуляторов тепла и, соответственно, неравномерное распределение тепловой энергии.
4. Полиэтиленовый чёрный рукав с водой.
Аккумулятор тепла - полиэтиленовый чёрный рукав с водой. Рукав раскатывается в необходимом месте и наполняется водой со шланга, после чего плотно завязывается. Можно сделать один длинный рукав вдоль всей грядки, либо , завязывая с двух сторон, делать менее длинные рукава, более удобные для перемещения. За счёт удобства использования и эффективности накопления энергии этот вариант можно считать лучшим среди вышеприведённых.
#совет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев