#цветы
В принципе, выращивать мускари просто. Осенью здоровые луковички высаживаются в сад. Зимуют они отлично, так что укрытия не требуется. Какого-либо специального ухода мускари тоже не требуют: удаляем увядшие соцветия, весной вносим компост (мускари не любит минеральных удобрений, но хорошо реагирует на органические), периодически (примерно раз в три года) делим разросшиеся гнезда — вот и все заботы.
Сажать можно и на солнечном участке, и в полутени, например, под кустарниками. Почва нужна с хорошей водопроницаемостью — намокания луковицы не выносят; влага им требуется лишь весной, но без застоя воды. Особых требований к почве у растения нет, хотя на плодородном грунте цветение будет обильнее, продолжительнее, а луковицы — крупнее.
Выбирая компаньонов и место для посадки мускари, важно помнить, что их листва после цветения отмирает, так что рядом сажают растения, которые скроют увядающую зелень.
Мускари в саду
Синие цветки мускари выразительнее всего в больших и маленьких группах. Ранней весной они эффектно выделяются на фоне еще не распустившихся кустарников; очень удачно и их сочетание с ярко-желтой цветущей форзицией. В цветниках уместно сочетать их с белыми и желтыми нарциссами, ярко-красными, оранжевыми и желтыми тюльпанами.
У меня самой удачной оказалась посадка мускари возле маленького прудика, где ранней весной они соседствуют с очитками, крокусами, хионодоксами, нарциссами, а затем их листву полностью скрывают разросшиеся хосты, астильбы и фиалка трехцветная. Впрочем, позднецветущие мускари хорошо смотрятся под лимонником. От их увядающих листьев отвлекает внимание и зелень самой лианы, и густая листва растущих рядом ландышей и безвременников. Хороши мускари и в компании голубой хосты — они поддерживают и дополняют друг друга.
Нет комментариев