#посадка
Как вырастить редиску на даче.
Для начала готовим грядку. Редис — растение совершенно неприхотливое, но чтобы он порадовал ранним урожаем, почву ему надо подготовить плодородную, рыхлую. Готовят ее заранее с осени. Грядки с редисом должны быть расположены на солнечном месте: ни полутени, а тем более тени это растение не выносит.
К весенней подготовке грядки приступаем, как только сойдет снег, но не полностью, дожидаемся, когда останется небольшой его слой. В идеале для получения суперраннего урожая готовить место надо в начале марта, но повлиять на погоду мы не в силах, поэтому действуем по ситуации. На этот слой снега равномерно насыпаем перегной, перемешанный с удобрениями (например, азофоска с нитрофоской 1 ст. л. на кв. м.), затем накрываем ее черной пленкой и все, оставляем грядку примерно на неделю. Вносить калийные удобрения и золу не стоит, чтобы не провоцировать стрелкование. Под пленкой остатки снега тают буквально на глазах, и почва быстрее прогревается. Через неделю пленку снимаем и действуем по стандартной схеме подготовки грядки к посеву: землю перекапываем и разравниваем граблями. Делаем неглубокие борозды и можно приступать к посеву.
Как сажать редис семенами.
Чтобы выращивание редиса на даче произошло быстрее, семена лучше присыпать не землей, а песком, особенно, если земля плотная. В такой рыхлой, богатой кислородом почве редис получается крупным и сочным. И не забывайте сначала поливать борозды, а затем уже высевать семена. В противном случае на поверхности почвы может образоваться корочка, которая будет препятствовать поступлению кислорода в почву.
Посевы можно присыпать небольшим слоем снега, если он еще остался. Постепенно тая, снег затянет семена на нужную глубину, одновременно насыщая их необходимой влагой. В этом и заключается уход за редиской. Получая достаточное количество влаги, вырастить редиску достаточно просто.
Также над всходами нужно расставить дуги и натянуть пленку. Примерно через две недели снег растает, земля хорошенько прогреется, и начнут появляться всходы. Если погода достаточно теплая, края пленки можно приподнимать и проветривать всходы. Если очень тепло, можно пленку снять совсем, накрывая всходы только на ночь. И все, ждем урожая!
Комментарии 8