Игрушка крошечная, но стоит огромных сил
Ирина Морозова из посёлка Черноморского создаёт коллекционные миниатюрные игрушки, каждая из которых - единственная в своём роде.
Родилась Ирина в Ивановской области, в посёлке Писцово, где в царские времена жили переписчики летописей. По образованию она учитель начальных классов с математическим профилем.
Но главным её делом стала миниатюра. Она рассказывает:
- Мне 34 года, и я мама пятерых детей. Я часто об этом говорю не потому, что горжусь, а потому, что считаю это достижением как женщины и матери. Большую часть времени я веду обычную «мамскую» жизнь: готовлю, отправляю детей в школы, стараюсь сделать быт более интересным, чем он есть. Но когда план на день выполнен, я иду заниматься своим любимым делом - создаю миниатюрных коллекционных зверюшек. Это приносит умиротворение моей душе, а общение с единомышленниками придаёт сил и вдохновения. Мои изделия ещё несовершенны, и именно в этом их прелесть.
Увлечение пришло в тот период, когда Ирина работала в школе искусств в Черноморском и переживала развод с первым мужем. Нужно было найти занятие, которое позволило бы находиться дома с детьми и приносило доход. Так она прошла онлайн-обучение в школе миниатюрной игрушки Наташи Косовой и поняла: это её путь. Главные трудности сначала были связаны с финансами. Всё остальное - поиски образа, освоение техники - меркло на их фоне. Но любовь к делу и поддержка близких помогли преодолеть препятствия. Сегодня создание миниатюр - её основной источник дохода и вдохновения.
В коллекции Ирины - игрушки крошечного размера, некоторые едва достигают одного сантиметра. Самая миниатюрная работа мастерицы - летучая мышь высотой всего 11 миллиметров! Каждое изделие имеет металлический каркас и подвижные части тела, которые позволяют придавать ей разные позы. И у каждого есть паспорт
Игрушки вяжутся крючком, после чего проходят тонировку, сушку, украшаются аксессуарами, сделанными вручную из запекаемой глины и эпоксидной смолы. Работа над одной игрушкой занимает в среднем три дня, но из-за особенностей окрашивания и просушки процесс растягивается на неделю и больше. В месяц мастерица может создать не более трёх изделий.
- Восхищение людей для меня - главная награда, - признаётся Ирина Морозова. - Но нужно понимать, что это не игрушки для детей, а коллекционные работы. Их ценность - в уникальности и ручной работе.
Ирина активно участвует в выставках. Её работы можно было увидеть на крупных проектах - «Бал кукол» в Краснодаре и Ростове-на-Дону. В последнее время мастерица всё чаще принимает участие в районных и поселковых выставках - просто чтобы дать возможность людям вживую познакомиться с миром миниатюры.
- Я благодарна своей семье - детям и мужу, которые всегда поддерживают меня в любых начинаниях, - говорит мастерица.
Нет комментариев