Обсуждаемые темы

"Добрая криница"
последний комментарий 30 мая в 08:55

Ольга Мартыщенко из посёлка Ильского занимается плетением из ротанга и газетных трубочек.

Женщина по профессии юрист, но в этой сфере работала недолго - открыла ИП и до 2020 года занималась торговлей. Бизнесом она бы занималась и дальше, если бы не узнала, что в семье будет пополнение – близнецы. Два маленьких ребёнка и работа, которая у неё занимала практически всё время, никак не укладывались в голове. После долгих раздумий, Ольга приняла решение закрыть свой магазин и посвятить время детям, тем более, что у неё их было уже четверо. Средняя дочь пошла в первый класс, а старший сын заканчивал школу.
- Вот так из бизнес-леди я превратилась в мать-наседку, - улыбается наша героиня. - Многие женщины о таком мечтают, но меня это выбивало из колеи. Сидеть дома без дела я не привыкла. И хоть первый год моего декрета был очень насыщен, но мне всё время чего-то не хватало. Скорее всего, общения с людьми, к которому привыкла. И я решила использовать свой «отпуск» для саморазвития. Стала вести свой блог в соцсетях, нашла там друзей. Пока качала коляску, укладывая спать малышей, смотрела в интернете разные обучающие мастер- классы. Так я научилась печь торты для своих детей и к праздникам, мастерить игрушки-развивашки, вязать и шить.
Поскольку Ольга Мартыщенко выращивала на участке много разных цветов и растений, ей хотелось озеленить свой сад и украсить его. Как-то муж подарил ей несколько кашпо из ротанга. Она взяла их в руки и… влюбилась!
- Вот оно, подумала я тогда, - это то, чему я хочу научиться. Буду плести из ротанга и украшу свой сад, - рассказывает Ольга.
Тогда ильчанка ещё не знала, что это увлечение плавно перетечёт в профессию, потому что изделия из ротанга многих не могут оставить равнодушными. Она отмечает, чтобы научиться плести, посмотреть в интернете несколько обучающих видео недостаточно. Много противоречивой информации. В этом деле нужно набить руку. Чем больше плетёшь, тем лучше получается. Ольга начала плести кашпо, которые нравились не только ей, но и друзьям и родственникам. Многие просили продать.
Пока к рукодельнице шла посылка с очередным ротангом, она освоила ещё одно ремесло - плетение из бумажной лозы. Это альтернатива натуральной лозе-пруту, но материал необходимо делать самому. Из газет нужно скрутить спицей трубочки, которые потом окрасить. После - просушить и три раза, пропитать специальным составом. На это уходит обычно 6-7 дней. После трубочки становятся прочные, как прутья дерева. И только после этого можно плести. Здесь работа более тонкая, скорее ювелирная, занимает много времени и требует особого внимания, но в итоге получаются красивые уютные мелочи для дома - хлебницы, подносы, салфетницы. Также можно сплести и крупные изделия - комоды, дровницы, торшеры.
- Чем крупнее изделие, тем больше на него уходит времени, - отмечает Ольга. - Зато это занятие отлично развивает мелкую моторику. Очень жалею, что у меня в детстве не было возможности плести из бумажной лозы, но своих девчонок я обязательно приобщу к этому делу. Если ваш ребёнок непоседа, и у него нет рвения к учёбе, попробуйте с ним сплести что-нибудь из бумажной лозы. Мы к Пасхе уже сделали поднос для кулича и яиц и курицу-несушку. А корзину, в которой понесём святить Пасхи, уже почти закончили!
"Добрая криница"
последний комментарий 29 мая в 15:14

Ласточки низко летают - к дождю

Задумывались ли вы над тем, почему ласточки перед дождём летают очень низко над землёй? Обычно они это делают по двум главным причинам:
Поиски пищи. Ласточки – хищные птицы, которые охотятся на насекомых, такие как мухи, бабочки и комары. Перед дождем атмосферное давление понижается, а влажность увеличивается. Эти изменения могут повлиять на поведение насекомых. Дождливая погода может заставить насекомых летать на более низких высотах или собираться вокруг поверхности почвы. Таким образом, ласточки почти соприкасаются с землёй или водой, где находятся их источники пищи.
Погодные условия. Перед дождём в воздухе может быть высокая влажность, низкая температура или ветреный дождь. Ласточки летают ниже, где могут найти более теплый воздух и больше убежища. Это делает процесс полета менее напряженным и помогает сохранить энергию, особенно важно во время миграционных перелетов или поиска пищи.
В общем, у ласточок есть опыт и инстинктивно адаптируют свой процесс летания к изменению атмосферных условий, что помогает им обеспечить успешный полет и поиск пищи перед дождем.
"Добрая криница"
последний комментарий 28 мая в 09:17
"Добрая криница"
последний комментарий 17 апреля в 20:29
"Добрая криница"
последний комментарий 17 апреля в 12:17
"Добрая криница"
последний комментарий 14 апреля в 08:44
"Добрая криница"
последний комментарий 9 апреля в 19:45
"Добрая криница"
последний комментарий 1 апреля в 12:57

Татьяна Найда из станицы Северской создаёт уникальные ёлочные игрушки.

Делает их по старинным технологиям, превращая обычную вату в неповторимые миниатюрные персонажи. Многие жители станицы знают Татьяну как хорошую швею, приветливую, душевную женщину, а ещё талантливую мастерицу. Раньше из обычных пластиковых бутылок она делала поделки животных и птиц. А недавно увлеклась новым хобби – ватной игрушкой. Перед новым 2022 годом в интернете Татьяна увидела оригинальные игрушки на ёлку. И так заинтересовалась, что уже через несколько дней купила всё необходимое и принялась творить. – Я решила не идти по лёгкому пути и сделала сразу три игрушки, – рассказывает она. – На удивление, у меня всё получилось. Через время появились Дед Мороз, персонажи из мультфильмов и сказок, киногерои, а также известные личности: Владимир Путин, Иосиф Сталин, Михаил Боярский. Татьяна сумела передать уникальные черты лица и выразительность в мельчайших деталях, используя лишь свой талант и материалы для творчества. – Игрушки никогда не получатся одинаковыми, даже если делаешь их одновременно, – говорит наша героиня. – Лица я расписываю сразу на нескольких заготовках – а вдруг испорчу? Но чаще всего получаются все. По словам Татьяны, на изготовление одной игрушки времени нужно много – около трёх недель. А вот с материалами прощё: потребуются клейстер или ПВА, вата, проволока, акриловые краски, лак, кисточки, силиконовые молды (формы) для будущих лиц. – Я выяснила, что вата бывает разной по составу, фактуре и способу фасовки. Наиболее подходящей оказалась хлопковая вата матопат зигзаг. Из проволоки скручивается каркас будущей фигурки, рукам, ногам, голове придаётся та форма, в которой застынет игрушка. Нужно накрутить слои ваты, покрыть клеем, затем высушить на батарее или на солнце. Потом снова из ваты и клея делаю одежду, дорабатываю детали и расписываю красками. Завершающий этап – покрытие фигурки акриловым лаком. Он защитит от пыли и добавит долговечности. Татьяна добавила, что самое сложное – роспись лица и создание мелких деталей. Но с каждым разом у неё получается всё лучше и лучше. – Винтажные ёлочные игрушки никогда не выйдут из моды, и сегодня они набирают популярность, – отмечает Татьяна Найда. – Мягкие и румяные ребятишки в пуховых платочках и забавные зверушки будут неизменно вызывать восторг и восхищение, как только они попадут вам в руки. Планов у мастерицы много. В ближайшее время она мечтает сделать целую коллекцию персонажей из одной известной сказки.
"Добрая криница"
последний комментарий 27 марта в 23:15
"Добрая криница"
последний комментарий 18 марта в 16:55
Показать ещё