Служила символом плодородия и благополучия, использовалась как оберег. Точная дата появления первой куклы неизвестна. Мотанка — от слова мотать. При изготовлении кукол не использовали ножницы и иголки. Основу составляла скрученная ткань с намотанной нитью. Кукла не имеет лица, так как считалось, что кукла без лица — неодушевлённая, недоступная для вселения в неё злых духов.
Существует несколько разновидностей кукол мотанка:
✅ Традиционная мотанка — наиболее распространённый вид кукол, который представляет собой простую деревенскую куклу, обычно сделанную из ниток, соломы и ткани. Такие куклы часто олицетворяют женщину и имеют символические элементы, такие как красная нить, обвитая вокруг куклы, чтобы обеспечить защиту.
✅ Праздничная мотанка — это когда во время определённых праздников и торжеств, таких как Масленица, создаются особые куклы мотанка. У них может быть яркая одежда, украшения и символы, соответствующие конкретному празднику.
✅ Магическая мотанка — такие куклы создаются с целью выполнения магических или религиозных ритуалов. Они могут иметь вшитые внутрь амулеты, травы или другие магические компоненты для усиления своей защитной силы.
Интересно? Смотрите мистическую историю, связанную с созданием куклы-мотанки в нашем кинотеатре.
🎞 Девка-баба: Кукла-чародейка, 6+ (фэнтези, сказка)
🚩кинотеатр Дворца культуры им. И. И. Наймушина
📅 с 7 августа!
🎟 Билеты в кассе Дворца культуры и на сайте center-kino.ru #киноафиша
#пушкинская_карта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев