В допетровскую эпоху наша страна жила по лунному сельскохозяйственному календарю: Новый год тогда встречали до 1 марта. Эта дата была выбрана в связи с приходом весны, когда природа оживала и начинались сельскохозяйственные работы. В 1492 году празднование перенесли на сентябрь — время уборки урожая.
Когда к власти пришел Петр I, стремившийся сделать Россию похожей на Европу, он выпустил указ перейти с 1700 года на юлианский календарь и отмечать Новый год 1 января. Тогда же страна перешла с летоисчисления от Сотворения мира на счет от Рождества Христова.
В 1918 году пришедшие к власти большевики решили снова поменять календарь. Дореволюционная Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому, разница между ними составляла 13 дней. В новой советской России стремились наладить связи и вести совместные дела с Западом, поэтому для удобства решили перейти на григорианский календарь. Однако церковь, отделенная от государства, продолжала пользоваться юлианским календарем. Так и вышло, что Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и на 14 января.
В наше время старый Новый год — не официальный, но любимый многими праздник. Его не отмечают с таким размахом, как Новый год, но это еще один прекрасный повод провести вечер в кругу семьи, загадать желания на грядущий год и приготовить что-нибудь вкусное.
#дхшвалуйки
#дхшимгригоровавд
#СтарыйНовыйгод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев