Сон и пищевые привычки.
#КлубЗОЖ просит обратить внимание!
Сон делает нас бодрыми и здоровыми. Но у некоторых людей ночь превращается в борьбу с бессонницей. И они даже не догадываются, что одна из причин этой неприятности кроется в… тарелке с едой.
Научные исследования убедительно доказывают, что качество нашего ночного отдыха тесно связано с тем, что мы едим вечером. Это объясняется биохимическими процессами, которые запускаются в организме после приема пищи. Так, продукты, содержащие триптофан — аминокислоту, которую называют предшественником серотонина и мелатонина, способствуют расслаблению нервной системы и облегчают процесс засыпания. Гормон сна мелатонин синтезируется в соответствии с циркадными ритмами (циклическими изменениями физиологических процессов, обусловленными сменой дня и ночи) и наличием в организме необходимых питательных веществ. Этот ключевой регулятор сна играет важную роль в подавлении стимулирующего воздействия гормонов, активизируемых светом или стрессом. Следовательно, недостаток мелатонина, вызванный эмоциональным и физическим перенапряжением и нерациональным питанием, нарушает естественный цикл сна и бодрствования. Еще один важный элемент, способствующий снижению уровня стресса и расслаблению мышц, — магний. Его дефицит может приводить к бессоннице и прерывистому сну.
Недостаток сна влияет на пищевые привычки, провоцируя переедание или тягу к вредной пище из-за дисфункции гипоталамуса — области мозга, отвечающей за регуляцию аппетита. При дефиците мелатонина гипоталамус становится более восприимчивым к стрессовым факторам. В результате увеличивается выработка грелина (гормона голода) и снижается уровень лептина (гормона насыщения). Это, в свою очередь, приводит к желанию употреблять жирную или сладкую пищу, что усиливает стресс и ухудшает качество сна. Люди, страдающие от плохого сна, часто сталкиваются с проблемами со здоровьем и отдают предпочтение высококалорийной, нездоровой пище. Снижение уровня гормона насыщения приводит к перееданию. Избыточный вес, усталость и нарушение биологических часов формируют порочный круг: плохой сон, бессонница, стресс и обструктивное апноэ сна (СОАС). Это состояние характеризуется кратковременными остановками дыхания, которые вызывают частые ночные пробуждения.
Легкий вечерний перекус не возбраняется. Он даже необходим для поддержания энергетического баланса, предотвращает усталость, раздражительность и снижение концентрации внимания. Особенно это важно для людей с высокими умственными и физическими нагрузками. Но что именно следует употреблять в пищу?
Продукты, способствующие здоровому сну

Яйца являются отличным источником триптофана. Одно крупное куриное яйцо содержит примерно 77 мг этой аминокислоты, что покрывает около 27% от рекомендованной суточной нормы для человека весом 70 кг.

Вишневый сок содержит растительный аналог мелатонина. Исследования показывают, что регулярное употребление двух стаканов вишневого сока может увеличить продолжительность и улучшить качество сна.

Ягоды. Клубника, черешня, черника богаты мелатонином и антиоксидантами. Включение их в рацион способствует улучшению сна, делая его более глубоким.
Киви содержит серотонин, влияющий на выработку мелатонина. Употребление двух плодов киви за час до сна может улучшить его качество.

Грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук и семена тыквы являются естественными источниками мелатонина.

Цельнозерновые продукты, такие как ржаной хлеб, овсяные хлопья и семена льна, поддерживают здоровье кишечной микрофлоры, что способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты, успокаивающей нервную систему.

Рыба и морепродукты богаты триптофаном и омега-3 жирными кислотами, которые участвуют в преобразовании серотонина в мелатонин.
Бананы и шпинат содержат магний и калий, способствующие расслаблению мышц и снижению уровня стресса.

Травяные чаи — с ромашкой, мелиссой, мятой — оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Предпочтительны кисломолочные продукты, поскольку они тоже богаты триптофаном: йогурт, кефир, ряженка, твердые сыры или творог. Кстати, последний содержит селен, который помогает уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг, что особенно полезно для тех, кто страдает хроническими нарушениями сна.
Продукты, ухудшающие сон

Напитки с кофеином — кофе, чай и энергетики — блокируют аденозин — нейромедиатор, способствующий засыпанию.

Шоколад содержит кофеин и теобромин, стимулирующие нервную систему.

Жирная, соленая и тяжелая пища (сало, жареное мясо, картошка фри) долго переваривается, перегружая желудок.

Острые специи могут вызывать дискомфорт и раздражение слизистой оболочки желудка.

Любые спиртосодержащие напитки нарушают глубокие фазы сна.

Продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки). Моментально повышают уровень глюкозы в крови и способны вызвать скачки энергии, что может вызывать ночные пробуждения. Газировка ко всему прочему вызывает газообразование в кишечнике и задерживает жидкость в организме.
Здоровый сон — залог хорошего самочувствия, высокой работоспособности и долголетия. Заботьтесь о своем здоровье, уделяя внимание качеству своего сна!
Нет комментариев