Общие правила работы с нашатырным спиртом.
Для хорошего урожая нужны здоровые и сытые растения. На первом месте по важности всегда стоит азот. Где его взять, когда нужно быстро и дешево подкормить растения?
Очень хорошим помощником может стать раствор нашатырного спирта, как в качестве удобрения для растений, так и для борьбы с насекомыми-вредителями.
Нередко дачники называют нашатырный спирт, просто нашатырем. Несмотря на то, что нашатырь с научной точки зрения – это белое кристаллическое вещество, содержащие азот, не запрещено использовать в быту это название применительно к водному раствору аммиака, или нашатырному спирту.
Раствор нашатырного спирта – концентрированное вещество с едким запахом, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности. Не стоит работать с нашатырным спиртом людям с гипертензией, это может спровоцировать скачок давления. Важно использовать очки, перчатки и закрытую одежду для защиты слизистых оболочек. При попадании на кожу или слизистую нужно обильно промыть все водой. Нельзя превышать рекомендуемые дозы аммиака, чтобы избежать ожогов растений. Смешивание лучше проводить на открытом воздухе из-за резкого запаха.
Выбросы аммиака на производствах опасны, но важна концентрация. Газообразный аммиак очень токсичен, но он хорошо растворяется в воде. После обработки нашатырным спиртом в теплице необходимо незамедлительно организовать проветривание, чтобы избежать избыточной концентрации аммиака, вредной как для человека, так и для растений. Подкормку аммиаком вне теплицы рекомендуется проводить в сухую, безветренную погоду, желательно после полива. Это минимизирует потери азота из-за улетучивания аммиака.
Аммиак опасен для растений, т.к. легко проникает в клетки, нарушая метаболизм. Однако, растворяясь в воде, аммиак превращается в полезный для растений элемент. Гидроксид аммония является даже пищевой добавкой. Получается, что нашатырный спирт хоть и имеет класс некой опасности из-за запаха, все же вполне безопасен в разбавленных рабочих растворах.
1. От муравьев на кухне. 100 мл нашатырного спирта смешать с 1 л воды и протереть раствором полы и всю мебель, обязательно хорошенько проветрить. Непрошеные гости и носа в ваше жилище больше не сунут.
2. От тли в саду. 2 ст. ложки нашатырного спирта развести в 1 ведре воды, добавить 1 ст. ложку стирального порошка или шампуня (чтобы раствор лучше прилипал к веткам) и обработать растения.
3. От луковой и морковной мухи. Эти вредители способны уничтожить весь урожай репки и корнеплодов. Рецепт: 1 ст. ложка нашатырного спирта на 10 л воды. Раствор тщательно размешать и полить им грядки с луком и морковкой. Через некоторое время почву надо разрыхлить.
4. От медведки в почве. Она подъедает корешки и способна за короткий срок схомячить все посадки. 10 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Норма расхода — 0,5 л на каждый куст.
5. От комаров и мошек. Нашатырный спирт и воду смешать в равных количествах и протереть раствором открытые участки кожи. Это же средство снимает зуд от укуса насекомых. А на пикнике обрызгайте нашатырем растения вокруг.
6. В качестве удобрения. Особенно любят нашатырь лилии, клематисы, герань и огурцы. 8 ст. ложек нашатыря на 10 л воды. Поливать раз в 2 недели. Норма — 1 л на куст.
7.Κончики пepышeк лука поблeднeли, а cамо пepо cтало жeлтоватого цвeта?! Ему нe хватаeт азота. Воcполнить eго поможeт pаcтвоp нашатыpя. Дeлаeтcя он так: в 10л.воды pазвeдитe 3cт.лож.нашатыpя.И пoд вечер пoлейте лук этим рaствoрoм пoд кoрешoк.
Нет комментариев