Сухая чистка одежды в домашних условиях: эффективные способы и средства
Что такое сухая стирка и когда она нужна
Хозяйки часто стирают вещи вручную или в машинке, но некоторые вещи портятся от длительного воздействия воды: нежные ткани грубеют, растягиваются или садятся. В числе капризных материалов — бархат, кашемир, тонкий лён, хлопок и кружево. Плохо переносят стирку кожа, замша и мех. Если на одежде есть вышивка или аппликация, то стирка в машинке может испортить декор.
Бывает, что почистить нужно не только одежду, но и обуви. А как очищать обивку мебели, объёмный текстиль, ковры и хрупкий декор ручной работы?
Проблемы решает сухая чистка. Это деликатное очищение ткани специальными или подручными средствами без полного погружения в воду.
Плюсы сухой чистки:
Экономия времени. Небольшие пятна можно очистить самому, не обращаясь в химчистку. Подручные средства стоят дешевле, чем услуги специалиста.
Эффективна в борьбе с жиром и маслом. Порошки хорошо впитывают жир, поэтому помогают вывести любые масляные пятна.
Уменьшает образование катышков. Катышки появляются от неправильной носки, трения в ручной стирке и барабане стиральной машинки. Сухую чистку, как правило, проводят с помощью сухих средств и мягкой щётки — это более деликатный способ очищения ткани.
У метода есть и недостатки. Если вы уже стирали вещь, то чистка не поможет: загрязнение уже проникло вглубь волокон. Кроме того, подручными средствами не получится вывести сложные пятна. Обратитесь в химчистку: профессионалы справятся с любыми типами загрязнений и предоставят гарантию на сохранность вещи.
Инструкция и советы по домашней химчистке
Прежде всего, рассортируйте одежду по типу ткани и цвету, как делают при обычной стирке. Далее подготовьте вещи к чистке:
Положите вещи в мешок для стирки. Это специальная тара из полиэстера или нейлона, которая защищает ткань от механического воздействия и предотвращает появление катышек и зацепок.
Положите в середину мешка пару тканевых салфеток, смоченных чистящим средством. Этого хватит, чтобы материал не пересох и не помялся.
Выберите режим «сушка» на стиральной машине и запустите её на полчаса на минимальной температуре.
После процедуры встряхните ткань и пройдитесь по ней щёткой, чтобы удалить остатки средства.
Аккуратно развесьте вещи на плечиках и оставьте сушиться. Чтобы удалить сильные загрязнения, перед сушкой обработайте пятна чистящим средством. Если в машинке нет подходящего режима, можно выбрать более доступный народный способ.
Нет комментариев