Рушник. Центральная Россия. XIX в. Фрагмент Александр Ильин, CC BY-SA 4.0
Цвета
Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников являются красный (разных оттенков: «алый», «рудый», «кирпичный», «малиновый», «огневой», «чермный», «червленый», «маковый», «багряный», «вишнёвый») и белый, имевшие изначально своё значение в языческой народной культуре Руси. Изучением и подробным анализом вышивки на рушниках занимались многие исследователи, в частности академик Б. А. Рыбаков , Г. А. Григорьева , Е. Моисеенко и другие.
Растительный орнамент
Дуб — юноша, крепость, надежность, символизирует дерево Жизни.
Барвинок — память, вера в свои силы, любовь.
Калина — красота, женственность, верность, Украина.
Виноград — символика винограда раскрывает радость и красоту сотворения семьи. Сад-винограда — это жизненная нива, на которой муж является сеятель, а жена обязана растить и лелеять дерево рода. Мотив винограда виден на женских и мужских сорочках-вышиванках Киевщины, Полтавы. А на Черниговщине виноград вьется на семейных рушниках.
Мак — в древности на Украине святили мак и обсеивали людей и скот, веря, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Нежный трепетный цветок несёт в себе неистребимую память народа.
Традиции
В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах в некоторых регионах современной России, Украины и Белоруссии.
Полотенце. Москва, мастерские Кремля. XVII век. Холст, золотные и шелковые нити; шитье.
Shakko, CC BY-SA 4.0
В некоторых регионах рушник до сих пор играет важную роль на свадьбе и в целом в культуре. Ими убирают красный угол избы, божницы, дверные и оконные проёмы, а также украшают стены.
Комментарии 5