Русское слово «серп»(др.-русск. сьрпъ) имеет один корень с родственными по звучанию и значению словами европейских языков: латышским «sirps» – срезающий, с латинским «sarpo» – срезаю (виноградную лозу), с немецким «scharf» – острый, с английским «sharp» – острый, острие.
Серп - закругленное ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож.
Предположительно, первый серп появился еще в период собирательской жизни древнего человека.
Когда люди научились обрабатывать металлы, возникли серпы из бронзы и (позднее) из железа. Древние инструменты отличались от современных: серп тех времен был меньше из-за дороговизны металла, его лезвие было шире и имело форму, напоминающую бумеранг.
Серп стал культовым символом, связанным с серпом луны и женским началом, а в древнем Шумере – атрибутом царской власти. Кроме того, как атрибут Хроноса (персонификации времени) серп (вместе с косой) был символом быстротечности жизни и неумолимой смерти.
Этот вполне мирный сельхозинвентарь использовался иногда и как грозное оружие, наносящее противнику нешуточные раны.
Классический железный серп – с узким и длинным лезвием, заточенным с внутренней стороны и насаженным на деревянную рукоятку «родился» в середине I тысячелетия до н.э.
На территории Руси к IX–X векам господствующим видом хозяйства становится пахотное земледелие. Тогда же были созданы практически все виды сельскохозяйственных орудий. Серпы употребляли при уборке преимущественно небольших участков хлебных полей.
Серпы срабатывали деревенские кузнецы по заказу крестьянок (с глубокой древности и до настоящего времени серп является орудием труда женщины). Но чаще всего их приобретали в деревенских лавочках или на ярмарках.
С серпами на Руси были связаны интересные обычаи. По окончании жатвы серп обвязывали последней соломой и клали под иконами. На Рождество (25 декабря) хозяйка втыкала серп в притолоку сеней для защиты от нечистой силы. В день же памяти святого Захария Серповидца (8/21 февраля) серпы вновь вынимали и кропили крещенской водой с божницы.
Девочек приучали пользоваться серпом с 10–12 лет. Работа жниц была весьма тяжелой. Полусогнутое положение на протяжении долгих часов вызывало боль в пояснице и руках. И недаром от таких вот страданий крестьянок и появилось слово «страда». Так стали называть время жатвы, а месяц той самой страды – август – серпень. Это слово сохранилось в современном украинском языке.
На фото: стальной серп начала ХХ века .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5