А. Васнецов. Старая Москва. Улица в Китай-городе начала XVII века.
Основная «единица», начальная форма древнерусского дома – клеть, ее складывали из бревен, получался прямоугольный в плане сруб. На комнаты клеть не делили, а ее размеры определялись длиной бревен. Под одной крышей могли находиться несколько клетей, одна клеть могла быть установлена поверх другой (нижняя в этом случае получала название «подклеть» или «подклет»). Разумеется, количество клетей определялось возможностями семьи и количеством человек, которые собирались жить под одной крышей.
Клеть, которая отапливалась очагом, называлась «изба» - вероятно, от «истьба», что близко к слову «истопить». Сначала избы были курными, то есть дым «окуривал» помещение и выходил через отверстия в потолке и через окна. Окна были маленькие – в одно бревно высотой, волоковые (открывались за счет задвижки, которую волочили), а порой и отсутствовали совсем – для сохранения тепла. Потом, начиная с XV века, стали сооружать печи с дымоходом – сначала в городах. На смену волоковым пришли красные окна, то есть «красивые».
Высота таких окон была уже как минимум на три бревна, а назывались они еще «косящатые», поскольку проем вырубали под углом, косо, с сужением к внутренней поверхности стены. Так рама прилегала без щелей, независимо от того, набухало ли дерево в осеннее время или ссыхалось в летнее. До Петра I стекла в окне были дорогой диковиной, слюда тоже не была особенно доступной, а вместо них использовали обычно бычий пузырь.
От клети к хоромам
Окна добавили интерьеру русского дома света. В жилище для большой семьи сооружали горницу – клеть, которая располагалась наверху («на горе»), на подклете, была снабжена несколькими окнами и обычно представляла собой женское помещение. Горница могла соединяться со «стряпущей», то есть кухней, помещением у печи, где готовили. Впервые горница упоминается в письменных документах уже в XII веке. Куда позднее появились светелки, или светлицы, жилые комнаты наверху, снабженные большим, чем в обычной горнице, числом окон.
Светелки были хорошо освещены и предназначались для женщин – в этих комнатах пряли, ткали, шили. Отапливались светелки-светлицы обычно за счет проходящего сквозь них дымохода, собственной печи в таком помещении не было. Разные части дома соединялись переходами, которые носили название «сени». Привычное значение этого слова связано с «тамбуром» у входа, предназначенным играть роль теплового барьера между улицей и внутренней, жилой частью дома. Но подобных помещений-переходов могло быть много – если они находились под общей с домом крышей, назывались сенями.
Нет комментариев