Своё название она получила по месту происхождения -городу Семикаракорску. Семикаракорск — город на Дону, который был основан на месте казачьей станицы Семикаракорской. По одной из версий город был назван в честь семи братьев-староверов Каракорских, бежавших на Дон и основавших поселение. По другой — название происходит от имени казачьего атамана Семена Каракоры.
История семикаракорского промысла относительно молода. Она берёт своё начало в 1972 году, когда на Семикаракорском райпромкомбинате было решено изготавливать белые фаянсовые изделия с росписью. Достаточно быстро, всего спустя два года, семикаракорский фаянс был признан имеющим художественную ценность и отнесен к категории изделий народных художественных промыслов.
Художники предприятия стремились найти стиль, который бы отличал их продукцию от изделий остальных производителей фаянса. И они нашли таковой. Они стали расписывать керамику ангобами – жидкими цветными глинами. Считается, что семикаракорское предприятие было первым, кто применил подобный метод росписи. Позже изделия стали расписывать и солями. Отличительной чертой ангобной росписи были яркие цвета, но без акварельности, а солевой не доставало выразительности, она была недостаточно насыщенной. Поэтому поиски оптимальной методики росписи продолжались и в 1983 году было решено оформлять продукцию подглазурными красками, придерживаться розовато-охристых и зеленых оттенков и украшать изделия букетно-растительным орнаментом, в основе которого — мелкие цветки и всевозможные пестрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5