Александр Афанасьев. Торжество при закладке храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Иллюстрация из дореволюционной книги.
И 12 октября 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами, через пять лет после выступления французов из Москвы, и сопровождалась небывалым духовным подъемом. Окончательный проект храма был утвержден в 1825 году, но дальше земляных работ дело не пошло – вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы. А после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал остановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено, проект был признан неосуществимым. И обет Богу остался невыполненным.
В 1832 году Николай I утвердил новый проект Храма архитектора Константина Тона. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя – на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля. В 1837 году высочайшим указом была учреждена особая Комиссию по строительству. Староалексеевский женский монастырь XVII века, игуменья которого, по преданию, прокляла строителей и предрекла: "Сему месту быть пусту" и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разобраны. Монастырь переведен в Красное село (ныне Сокольники).
10 сентября 1839 года состоялась торжественна закладка нового храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной (переименованной в набережную Христа Спасителя в той части, что примыкала к новому собору), в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря. Она была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны и взятию Парижа в марте 1814 года. Празднование по этому случаю не было столь пышным, как на Воробьевых горах за двенадцать лет до этого, но тоже вызвало интерес москвичей.
По словам прусского полковника, находящегося в свите принца Александра, старшего сына принца Оранского: "Войска стояли шпалерами вокруг Кремля и того места, где был положен фундамент. Торжественная процессия – духовенство в полном облачении, император и вся свита следовали верхами; все московское население, разряженное, высыпало наружу; улицы, окна, кровли – все было полно народом; прекрасная погода благоприятствовала празднику".
В церемонии участвовал император Николай I. В основание будущего храма он заложил крестообразную бронзовую доску с надписью: "В лето 1839, сентября 10 дня повелением Благочестивейшего и Самодержавнейшего Великого Государя императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим императором Александром I, собственною Августейшей рукой императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьевых горах, положен камень основания на сем месте для сооружения оного храма".
Деньги на него собирала вся Россия. Во всех церквях стояли кружки с надписью "На построение храма Спасителю Христу в Москве". И каждый жертвовал, сколько мог. Значительная часть денег шла из государственной казны.
Храм Христа Спасителя строился почти 44 года.
Комментарии 5