45 лет назад начались съемки наверное самой масштабной, по количеству серий и занятых в ней актеров, телеэпопеи в истории СССР, которые продолжались 10 лет, с 1973 по 1983 годы.
На материалах событий более полувека в фильме показана история семьи Савельевых. Как и их односельчане, они проходят через две войны (с Японией и Первую мировую), революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и период репрессий, Великую Отечественную войну и послевоенное время.
Фильм основан на одноименной книге писателя Анатолия Иванова. В качестве режиссеров выступили Валерий Усков и Владимир Краснопольский, которые являются двоюродными братьями. Им удалось грамотно воссоздать минувшую эпоху, искусно передав быт и жизнь обыкновенного русского человека.
В начале 1970-х Усков и Краснопольский решили экранизировать книгу А. Иванова «Вечный зов».
Команда «Вечного зова» долго не могла определиться, где будут снимать. Было несколько вариантов. В результате была выбрана Башкирия. «Вечный зов» снимали в деревне Елабуга, которая находилась на берегу р. Юрюзань. Вернее, первые 4 серии. Была выстроена околица. К сожалению, этой деревни, как таковой, уже не существует.
Местным жителям уже было известно, насколько тяжек труд актеров. Поэтому они поддерживали их во всем. Скажем, секретарь райкома партии и глава колхоза постоянно интересовались съемками, предлагая посильную помощь. Честно говоря, с артистами жители вообще жили душа в душу. Неоднократно после рабочего дня все они отдыхали и иногда чересчур веселились. При этом никто из актеров никогда не срывал съемки.
«Вечный зов» поначалу не пускали на экраны. Из-за персонажа Якова Алейникова. Нежелательно было изображать культ личности Сталина. Тогда Анатолий Иванов, по роману которого была снята киноэпопея, обратился в Политбюро. Председатель Совета министров СССР Косыгин посмотрел, пришел в восторг и приказал выпустить фильм немедленно.
Сериал «Вечный зов» имел колоссальный успех. Его теперь одобрили и чиновники (за фильм вручили Госпремию), и непосредственные зрители. Авторам ленты и актерам шел бесконечный поток писем, где поклонники кино не только выражали слова благодарности за картину, но и делились своими откровениями и размышлениями. Одним словом, после несомненного ажиотажа создатели приняли решение снять продолжение. В результате, появились еще семь серий. Правда, чтобы цензоры их пропустили, пришлось идти снова на серьезные уступки. К примеру, штрафбат переименовали в ударный. На экране это выглядело довольно странно. Ибо эти «ударники» были сплошь в татуировках. Ну а в 2000 году на экранах появилась и перемонтированный 27-серийный сериал «Вечный зов». В этой версии содержал материал, который не входил в советский вариант. Эти пленки бережно хранил один из режиссеров.
Когда фильм ,, Вечный зов" показывали по телевидению, пустели улицы страны . А наутро в автобусах, на работе продолжались бурные обсуждения или пересказ очередной серии пропустившим зрителям.
Столько лет прошло, а фильм не теряет своей популярности.Замечательная игра актеров, хорошая постановка. Сколько раз пересматривали, а фильм не отпускает.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2