Выход в прокат картины 1978 года был на год отложен из-за судебной тяжбы между ее создателями. А после премьеры среди участников съемок разгорелся еще один конфликт. Благородный девиз мушкетеров: «Один за всех и все за одного» - в творческой группе не прижился. Но это не помешало талантливым людям создать киношедевр, любимый зрителями на протяжении 40 лет.
История этого фильма берет свое начало в октябре 1974 года, когда на сцене московского ТЮЗа был поставлен мюзикл Марка Розовского и Юрия Ряшенцева «Три мушкетера» на музыку Максима Дунаевского. Спектакль продержался на сцене ТЮЗа несколько лет, после чего был снят. Однако один из работников ЦТ в 1978 году внезапно загорелся желанием экранизировать его средствами телевидения.
Экранизировать произведение взялась Одесская киностудия. В качестве режиссера был выбран Георгий Юнгвальд-Хилькевич, у которого уже имелся опыт создания музыкальных фильмов. У самого Хилькевича тоже имелась веская причина взяться за «Трех мушкетеров»: это было его любимое произведение.
Но сценарий режиссера не устроил и он его практически полностью переписал. С 1 ноября начался подготовительный период фильма, где самое трудное было — подыскать нужных актеров. Наверное, больше всего хлопот было с четверкой мушкетеров. На роль д'Артаньяна пробовались несколько молодых актеров,но Хилькевичу больше всех нравился Александр Абдулов. Тот тоже спал и видел себя в роли смелого гасконца, и все шансы для этого у него были.
Как вдруг дорогу ему перебежал ленинградский актер Михаил Боярский. Тот попал в эту картину случайно.Его увидел Илья резник и рекомендовал режиссеру.
К тому времени на роль д'Артаньяна был уже утвержден Саша Абдулов. Боярский ответил: — В этой картине готов играть даже дворника. Его одели в костюм... Он зашёл в павильон... и тишина наступила на Одесской студии. Думаю: «Что такое, почему так тихо, пожар, что ли?». Потому что на студии всегда галдеж. Замолкают, только если что-то серьезное случится. Поворачиваюсь: передо нами стоит д'Артаньян. Единственный и неповторимый. И с Мишей все было решено».
На роль Атоса Хилькевич с самого начала хотел пригласить будущего Шерлока Холмса Василия Ливанова. Тот дважды приезжал на пробы и произвел на всех хорошее впечатление. Но затем к роли охладел и на все последующие вызовы больше не откликался.И тогда Хилькевич вспомнил другого исполнителя — актера «Таганки» Вениамина Смехова, который поразил его в роли Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита».
На роль Портоса претендовал Георгий Мартиросян, но по утверждению режиссера, он заранее знал, что Портоса будет играть Смирнитский.
На роль Арамиса не могли найти актера и Боярский предложил Игоря Старыгина.
Сам Хилькевич, когда еще работал над режиссерским сценарием, был уверен, что обязательно возьмет в свою картину Олега Табакова на роль Людовика и Алису Фрейндлих на роль Анны Австрийской .После месяца интенсивных кинопроб были определены и другие исполнители. Так, на роль Констанции Бонасье приглашена Евгения Симонова,на лорда Бэкингема — Игорь Костолевский,на Рошфора — Борис Клюев,на де Жюссака — Владимир Балон.
Однако чуть позже в этот список пришлось внести коррективы. Руководство ЦТ настояло на том, что в роли Бонасье снималась Ирина Алферова. Когда об этом узнал Костолевский, он тут же отказался от своей роли, поскольку сниматься хотел только с Симоновой.
С исполнительницей роли Миледи вышла иная история. В этой роли Хилькевич очень хотел снимать Елену Соловей, и та уже дала свое согласие. Причем когда незадолго до съемок актриса узнала, что беременна, она согласилась сделать аборт, лишь бы сниматься у Хилькевича. А потом внезапно передумала.Хилькевич сел за срочную переделку сценария. В итоге из Миледи он сделал этакого Джеймс Бонда в юбке и пригласил на эту роль актрису соответствующего амплуа — Маргариту Терехову.
Съёмки фильма проходили на Украине во Львове, Одессе, Свиржском замке и Хотинской крепости.На фото Свиржский замок, который в фильме одновременно являлся «родовым замком д’Артаньянов», «Монастырем кармелиток в Бетюне», «домом палача», «бастон Сен-Жерве».
Премьера фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» состоялась 25—27 декабря 1979 года. И с тех пор этот фильм, которому скоро исполнится 40 лет, по-прежнему радует зрителя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев