В семье военнослужащего 4 декабря 1931 года родился красивый мальчуган, которого назвали популярным в то время именем – Лев. Отец, Павел Барашков, был летчиком и мотался по гарнизонам, а мама работала в авиамастерской. Парень все свое детство провёл в подмосковье, там же находилась военная база, где проходил службу его отец.
Лева с детства хотел быть летчиком, отважно сражаться и совершать подвиги. Парню было десять лет, когда началась война в 41-м году. Ненависть к захватчикам была у мальчугана такая сильная, что он сбежал из дому и примкнул к воинской части. Назвавшись сиротой, попросился в полк, но парня узнал сослуживец отца и беглеца вернули матери.
С раннего детства у Левы проявился талант к пению. Мальчик выступал в Доме офицеров и пел любимую песню «Случайный вальс». Музыкальное образование он так и не получил, после окончания школы пошел учиться в пединститут. Юноша, кроме пения, увлекался футболом, играл в команде «Локомотив». Лева мечтал стать артистом, записался в драмкружок и, конечно, продолжал петь.
На то время никто не считал Лёву одаренным певцом, а тем более не видел в нем задатки драматического артиста. Единственный человек, который понимал, что у парня есть талант, это был Зиновий Корогодский. Когда его назначили главным режиссером драматического театра в Калининградской области, он пригласил туда и Барашкова. Получив диплом преподавателя, Лев Павлович по специальности не трудился, в течение года выступал на концертах. А потом поступил в ГИТИС и после окончания служил в драмтеатре города Москва. Вот там-то певец и исполнил песню «Хотят ли русские войны», а позже полюбившуюся всем песню «А у нас во дворе».
Судьбоносной была для певца и встреча с Александрой Пахмутовой, она искала для своей новой песни «Главное, ребята, сердцем не стареть» исполнителя. Ей предложили Льва Барашкова, но имя композитору было неизвестно. Сразу она колебалась и только когда по радио услышала, как поет Лева, согласилась отдать ему своё произведение. В 1963 году Лев Барашков исполнил эту песню и сразу прославился на всю страну.
Лев Павлович не только пел на сцене, но и пробовал свои силы в кинематографе. В 1959 году выходит его дебютная картина «Аннушка», в которой рассказывается о женщине, с нелегкой судьбой. Через год Барашкова пригласили сняться в комедии «Девичья весна», эту картину и сейчас с удовольствием смотрят и любят.
В картине «Им покоряется небо» артисту посчастливилось сыграть летчика, хотя роль была не главной, его героя зрители запомнили.
Снявшись в нескольких кинолентах Лев Павлович отдает предпочтение песне. В 1966 году певец начинает работать в Москонцерте, и на протяжении десяти лет поет в группе «Савари». Барашкова параллельно приглашают петь в группе «Голубые гитары», которую только организовал Игорь Гранов. В его исполнении звучат песни «Не жалею, ни зову, ни плачу», «Добрый молодец», «Весеннее настроение», «Калинка» и др.
В 1972 году Льва Барашкова попросили спеть в Мюнхене на Олимпиаде для советской сборной по ватерполо. Певец исполнил произведение «Госпожа удача» перед игрой спортсменов. Выступление оказалось удачным, команда победила. Барашкова стали приглашать на все последующие игры.
Огромную роль в жизни Льва Павловича сыграло творчество Юрия Визбора, во всех его концертах звучали песни этого барда.
Свой творческий путь артист закончил в 2002 году. Записал диск - «Звезды, которые не гаснут». Умер талантливый артист и певец тихо, на 79-м году жизни, 23 февраля 2011 года.
Вспоминают Льва Барашкова не часто, а нынешнее поколение если и слышит песни в его исполнении, то наверняка не знает, как зовут исполнителя.
И все-таки, мы надеемся, что песни: «Главное, ребята сердцем не стареть», «Березовый сок», «На безымянной высоте», «Трус не играет в хоккей», «Любимый город», «Ребята с семидесятой широты» и легендарный хит «Хотят ли русские войны» наши дети и внуки будут помнить, и петь. Ведь не даром эти произведения вошли в золотую коллекцию ретро.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев