Виды садового освещения
Освещение сада делится на функциональное (основное) и декоративное. В первую очередь необходимо выполнить функциональную подсветку, главная задача которой – создание оптимального уровня освещенности в основных местах пребывания людей, безопасность и комфорт при передвижении.
Обычно освещаются входы – калитка при входе на участок, вход в дом. Для этого используются фонари сравнительно большой мощности, которые хорошо рассеивают сумрак. Достаточно будет одной точки освещения, например, установленной на стене здания. Если позволяет бюджет, можно приобрести фонарь с датчиком движения. Главной особенностью его конструкции является специальный прибор, фиксирующий появление человека в радиусе действия, что приводит к автоматическому включению света. Эта система очень удобна и для обеспечения безопасности, а также экономии электроэнергии. Однако необходимо обратить внимание на расстояние, на которое этот датчик будет рассчитан – если он направлен в те места, где, например, бегают животные или он реагирует на движение вне вашего участка, где могут ходить прохожие, это будет приводить к ненужному включению освещения.
Необходимо позаботиться и о том, чтобы были хорошо освещены все дорожки и проходы. В этом случае свет должен падать на поверхность горизонтально, но при этом не ослеплять. Освещение устанавливается не слишком часто, но с таким условием, чтобы образовалась дорожка света, помогающая ориентироваться в пространстве. Хорошим способом для освещения дорожек является использование света, скользящего по их поверхности. Этого можно достичь, используя, на- пример, небольшие рефлекторы, установленные на низких столбиках или прямо на земле. Можно установить световые приборы, оснащенные специальными приспособлениями против ослепления. Необходимо уделить особое внимание хорошему освещению лестниц и мест, где есть перепад уровней поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3