Отдохнуть от напряженного рабочего дня можно на удобной мягкой софе с кружкой ароматного чая в руках или книгой. Этот предмет мебели вошел в обиход человека уже довольно давно – уже в средних веках во дворцах придворных и знати можно было увидеть небольшие комфортные диванчики. Слово «софа» турецкого происхождения и исторически оно обозначало широкие и глубокие диваны с подлокотниками, расположенными на уровне спинки. Современная софа – это чаще всего раскладывающийся небольшой диван или же небольшая кушетка со спинкой и мягкими подушками.
На первый взгляд кажется, что изготовить софу своими руками непросто, но существуют такие варианты этих изделий, которые самостоятельно сделать вполне по силам каждому.
Софа из деревянного поддона
Деревянные поддоны, часто называемые паллетами, можно использовать не только на складах и в магазинах. Эти изделия могут служить заготовкой для многих предметов мебели, в том числе и для софы. Так, из прочного деревянного поддона получится стильная и удобная скамейка-софа, которая ко всему имеет еще и секрет – в спине и сиденье этого предмета мебели можно обустроить место для хранения различных вещей.
Для изготовления такой софы понадобятся: сам поддон, шуруповерт, пила, металлические уголки, бруски для ножек, доски для крышек.
Деревянный поддон распиливают так, как показано на фото.
Одну из половин паллеты переворачивают и в углы ставят квадратные деревянные бруски.
К поддону их прикрепляют металлическими уголками на шурупах.
Для большей устойчивости и надежности всей конструкции дополнительно применяют снаружи металлические планки, также прикручиваемые на шурупах.
Вторая половинка поддона будет служить спинкой. Ее приставляют перпендикулярно к сиденью и также используют крепление в виде уголков.
Чтобы спинка не шаталась также желательно использование дополнительно крепежа в виде металлических планок. Необходимо убедиться, что ножки и спинка не шатаются.
Поверхность получившейся скамьи должна быть гладкой, без трещин и шероховатостей. Все выявленные дефекты можно замазать замазкой для дерева или гипсом. После этого поверхность шлифуют наждачной бумагой или шлифмашинкой и очищают от пыли и опилок.
Перед покраской скамью-софу надо прогрунтовать специально подобранным составом, которые предотвратит дерево от порчи и позволит краске наноситься более ровно.
Затем приступают к окраске скамьи.
Сверху спинка скамью будет закрываться крышкой, что позволит использовать получившееся пространство в качестве места для хранения различных вещей. Для этого используют доску по размерам верхней части спинки нашей софы.
Эту доску красят той же краской, что и основную конструкцию.
К спинке крышку крепят на металлических мебельных петлях, которые прикручиваются шурупами.
Крышка открывается легко и без усилий и надежно предохраняет хранимые вещи от пыли. В это место можно складывать покрывала и пледы, диванные подушки, полотенца, постельное белье и многое другое.
Основная часть софы уже готова.
Для того, чтобы деревянная скамья превратилась в уютный диванчик, на сидушку и спинку укладывают большие мягкие подушки, которые могут быть как однотонными, так и цветными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев