#настроение_Дивногорья
Большинство посетителей видит Дивногорье летом, когда степь зеленеет и цветет. Но осень прекрасна по-своему! Цвета, запахи, атмосфера увядания полны непередаваемого очарования. Полюбуемся же осенними пейзажами и некоторыми растениями, которые их создают.
Участки с преобладанием злаков становятся золотистыми в свете низкого осеннего солнца. Высохшие побеги ковылей пригибаются под ветром, рассеявшим их плоды-зерновки. Ковыли (род Stipa) – многолетние дерновинные злаки с корневой системой, охватывающей большой ком земли – так засушливым летом можно добыть больше влаги. Такие дерновины живут около 10 лет, а новые вырастают из семян. В Дивногорье произрастает пять видов рода Ковыль.
Качим высочайший (Gypsophila altissima) цвел и источал слабый приятный аромат в июле, а теперь его высохшие цветоносы украшают степь повсюду, где близко залегает мел, растет качим и на меловом щебне, его мощное многолетнее корневище закрепляет крутые склоны. Мелкие черные семена заключены в шаровидные коробочки, растрескивающиеся при созревании в сухую погоду. Порывы ветра раскачивают упругие прямостоячие стебли качима, семена при этом рассеиваются поблизости от материнского растения: тем дальше, чем выше стебель. Растения с таким типом распространения семенных зачатков называются баллистохорами.
Толстый прочный ребристый стебель златогоричника эльзасского (Xanthoselinum alsaticum) высоко возносит многочисленные зонтики с плодами-мерикарпиями. Златогоричник довольно обычен на пойменном лугу, встречается и на степных участках Дивногорья и всегда хорошо заметен благодаря своему размеру и разветвленному побегу.
На фото можно увидеть:
1 - общий вид наших склонов
2 - ковыльный участок
3 - качим высочайший
4 - плоды качима крупным планом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев