🏁Специальные программы 3 и 4 июня: запись закрыта.
Мы очень быстро набрали участников на встречи в выходные. Для гончарной мастерской это будет первый, пробный запуск: будем вместе с участниками проверять реальную вместимость, скорость работы и расход материалов - это позволит сделать выводы, планируя следующие мероприятия. Пока вывод №1: очень многим хотелось бы поработать с глиной, особенно на круге!😃
Кстати, в уже не столь планах провести исторический активный квест, рассчитанный на взрослых! Начнем готовить его после фестиваля "Ночь в Дивногорье".
#отрывок
Заботы юных жителей поселка Пески-Харьковские.
"В 1939 году у нас в хуторе открыли детсад-ясли в доме, до раскулачивания принадлежавшем Андрусенко Артамону Яковлевичу. Няньками были хуторские женщины пожилого возраста, которым в поле трудно работать. Они были строгими и требовательными в соблюдении режима. За провинность ставили в угол, иных шлёпали по мягкому месту. Мне тоже доводилось стоять в углу за нежелание спать после обеда, и когда меня ловили в момент перелезания через плетень, чтобы увязаться за отцом, когда тот проезжал мимо детсада. О нарушениях режима няньки докладывали матерям, когда те забирали нас домой.
(...) Помню боролся однажды с Витей Калмычиным. Он оказался к
🔥17 июня - фестиваль «Ночь в Дивногорье».
В вечерней программе (в 19 ч.) - выступление артистов Московского цыганского театра «Ромэн».
ПРЯМЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ
Пара дополнительных рейсов "Воронеж-1 - Копанище" (прямой и обратный) будет в расписании только в этот день. Так будет удобно приехать (и уехать) тем, кто выберет общественный транспорт.
Наша станция - "о.п. 143 км"!
Из Воронежа:
9:25 - прибытие в 11:43;
12:05 - прибытие в 14:34 ❗только 17.06
В Воронеж:
15:55 - возвращение в город в 18:19;
22:44 - возвращение в 1:33 ❗только 17.06
Стоимость билетов на концерт: 1000 р. (с местом)/600 р.(без места).
Билеты - в музейной кассе или онлайн на сайте билетного оператора: https://vk.cc/cnssEJ
#дивныепредметы
РУШНИК
Вышитые узоры из цветов и геометрических композиций иногда дополняют целые фразы. Надписями могли украшать не только полотенца, но и изделия куда меньшего размера - например, пояса (в этом случае для составления узора использовались техники ткачества, а не вышивки).
Появление подобного декора напоминало веяние моды: набор схожих фраз встречается на изделиях из разных регионов - от Архангельской области до Черноземья. Фразами-пожеланиями или "посланиями читающему" снабжали бытовой текстиль (полотенца, скатерти), ремесленную утварь (части прялок, доски для пряников), самодельные подарки жениху (пояса, кисеты), пояса для обмена с подружками, элементы праздничного девич
🔎1 июня - бесплатно на "маленькие" музейные объекты!
В честь Дня защиты детей особенно приглашаем посетить археологический парк "От кочевий к городам" и миниатюрный макет Маяцкой крепости: в этот день для гостей до 18 лет вход будет бесплатным.
#отрывок
"Принять меры к охранению Дивногорских меловых столбов"
Эта потребность была очевидна для исследователей более сотни лет назад. Возможность хозяйственного использования (или хотя бы "нейтрализации" как мешающего фактора) и тогда противопоставлялась ценности ненарушенного: научной, культурной, рекреационной. Какая чаша этих весов перевешивает? - Пожалуй, мы не знаем этого и сейчас.
Фрагмент из журнала заседания от 30 ноября 1901 г. Воронежской Учёной Архивной Комиссии. Её активными членами являлись Е.Л. Марков, В.Н. Тевяшов, М.П. Трунов и другие исследователи, чьи имена неразрывно связаны с историей изучения Дивногорья. В работе Комиссии отразилась попытка предотвратить от разрушен
🎉3 июня (сб) приглашаем на открытие гончарной мастерской!
Проект «Возрождая аланское гончарство» был поддержан на грантовом конкурсе АНО «Образ Будущего»: это позволило оборудовать мастерскую для занятий по керамике и обучить специалистов в гончарной школе «Колокол».
Создание мастерской тесно связано с археологическим наследием Дивногорья. Средневековый Маяцкий комплекс, находящийся на территории музея-заповедника, включает гончарные мастерские: керамика тысячелетней давности была изготовлена на высочайшем уровне, доступном для того времени. Даже такие простые повседневные предметы, как лепные горшки, при внимательном изучении могут многое рассказать о времени и людях!
Наконец мы готовы
🎫 АФИША ВЫХОДНЫХ 27-28 МАЯ
27 мая:
- Обзорная экскурсия для сборных групп: в 10, 12, 14, 16 ч.
- 14:00-15:00 - лекция «Степные экосистемы Дивногорья» о степных растениях и животных, а также взаимоотношениях между обитателями зоны степей. Подворье; вход свободный.
28 мая:
- Обзорная экскурсия для сборных групп: в 10, 12, 14, 16 ч.
- 11:00-12:00 - археологическая экскурсия «Как умирали лошади» (120 р.): знакомство с памятником археологии Дивногорье 9 и следами трагедии давностью более десятка тысяч лет.
- 13:00-14:00 - мастер-класс «Куколка на счастье» (200 р.): делаем традиционную игрушку-оберег из лоскутков.
- 13:30-14:30 - мультимедийная экскурсия «Весточка из прошлого» (300/150 р.): вн
🔥17 июня - фестиваль «Ночь в Дивногорье».
В вечерней программе (в 19 ч.) - выступление артистов Московского цыганского театра «Ромэн».
СЦЕНА И МЕСТА ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ
Ответы на частые вопросы:
- в гору лезть не придется: все расположится на территории, прилегающей к хутору;
- фестиваль сохраняет формат "под открытым небом". Надеемся, что осадков не будет (с этим обычно везет)!
- "место" для покупки билетов - это легкое кресло в рядах у сцены;
- билет "без места" - это проход на концертное пространство. Можно взять свое раскладное кресло, стульчик, плед - и устроиться как удобно.
👉Обратите внимание: билет - это не палатко-место, не пропуск для компании с мангалом, не автоматический заезд на ке
Show more