СОБЛАЗНЯЛИ ШУТКАМИ И ПУГАЛИ СТРЕЛЬБОЙ
Знали ли вы, что Дивногорье упоминается в романе А. Н. Толстого «Петр Первый»? «Близ Дивногорского монастыря к флоту присоединились шесть судов, построенных кумпанством князя Бориса Алексеевича Голицына. По сему случаю стали на якорь под меловым берегом, два дня пировали на вольном воздухе в монастырском саду. Соблазняли монахов игрой на рогах и двусмысленными шутками, пугали стрельбой из восьмисот корабельных пушек»…
Петр I действительно посетил Успенский Дивногорский монастырь в 1699 г. «Сии люди [монахи] живут зело благоговейно и не едят ничего, кроме рыбы, – говорится в записках адмирала К. Крюса, сопровождавшего Петра. – Его Величество изволил там [в монастыре] кушать, в которое время немалая пушечная стрельба с кораблей была. Но каждый раз монахи уклонялись и затыкали руками свои уши…» А в 1696 г., незадолго до Азовского похода, Дивногорье посетили главнокомандующий сухопутными войсками А. С. Шеин и генерал П. Л. Гордон. «Этот небольшой монастырь стоит у самой реки, – записано в дневнике Гордона, который он вел всю жизнь, – вооружен несколько железными пушками и пищалями и окружен рвом и деревянною стеною, воздвигнутой для защиты от татар». Рассказал Гордон и о часовне в меловой скале, и о том, что из разговора с настоятелем он узнал, что выше часовни расположены развалины очень древнего монастыря, основание которого предание приписывало греческому императору Андронику.
Цит. по: А. Толстой. Петр Первый. 1934; Захарова Е. Ю., Кондратьева С. К. Архитектурные и археологические памятники Дивногорья. 2011.
Репродукции картин А. М. Курзанова «Петр I в Дивногорье. Пещерный монастырь», «Генерал Патрик Гордон. Дивногорье, 1696 г.», «Обед Петра I в монастыре. Дивногорье, 1699 г.» Источник – Госкаталог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1