Помимо тыловой деятельности, Дивногорский монастырь также проявил себя и на фронте.
🏅 Так иеромонах Алексий был награждён набедренником в 1915 году «за усердное исполненіе пастырскихъ обязанностей въ дѣйствующей арміи».
🏅 Стоит упомянуть иеромонаха Полиевкта, который стал на фронте бригадным священником. Его характеристика прекрасно передана в «Воронежских Епархиальных ведомостях»:
«Ждутъ не дождутся солдаты его пріѣзда въ окопы и сами говорятъ, что "потомъ легче дѣлается". Знаютъ о. Поліевкта далеко вокругъ не только свои, но и чужіе, наперерывъ приглашаютъ его къ себѣ совершить ту или иную требу, или просто поговорить. Никогда не отказывется о. Поліевктъ отъ приглашеній. Быстро осѣдлывается его горячая буланая лошадка, такъ же быстро одѣваетъ онъ свою шубу и мѣховую шапку съ наушниками; какъ истый кавалеристъ вскакиваетъ въ сѣдло, въ одной рукѣ поводъ, а въ другой кожанный сакъ съ облаченіемъ, Дарами, евангеліемъ и крестомъ, мчится туде, гдѣ его уже ждутъ съ нетерпѣніемъ. Лучшаго знатока мѣстныхъ дорогъ на много десятковъ верстъ кругомъ нѣтъ, ни одинъ ординарецъ ихъ такъ не знаетъ.
— Окопный батюшка, что и говорить, — говорятъ про него и удивляются даже военные.
Слава о. Поліевкта растетъ, его знаютъ далеко отъ этихъ мѣстъ, чуть ли не подъ Львовомъ, и вспоминаютъ съ большимъ уваженіемъ.»
#отрывок
Источник: Воронежские Епархиальные ведомости. 1915. №12, №21.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев