Изначально изображение представляло собой фреску — настенное изображение, особенность которого в том, что роспись выполняется по сырой штукатурке, — которая располагалась у входа в трапезную в монастыре Дохиар на Афоне. Вероятно, она начала темнеть от копоти светильника, с которым там регулярно проходил некий монах Нил, несущий в трапезной послушание. Однажды ночью он вдруг услышал голос, призывающий не относиться к святому образу так беспечно. Удивительное явление, повторившееся еще раз, Нил не воспринял всерьез, а расценил как шутку кого-то из братии. Его светильник продолжал коптить старинный образ. Но через некоторое время легкомысленный монах неожиданно ослеп. Только тогда он понял, что обращалась к нему Сама Пречистая Дева. Перед Ее образом, о котором до того он не заботился, Нил стал просить Богородицу о прощении. И вскоре получил его.
Богоматерь вернула ему зрение и вновь обратилась к монаху, Сама дав название иконе — Скоропослушница: «Потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».
Вход в трапезную перенесли, а возле чудотворного образа устроили часовню, и теперь внимательно следили за состоянием лампад. Вскоре стало понятно, что прошения, с которыми люди приходят к образу, Богородица на самом деле слышит. И вот уже в течение трех с половиной веков верующие в разных концах света подтверждают, что искренняя молитва перед «Скоропослушницей» — первообраз ли это, список или даже просто напечатанная в типографии иконка — приносит облегчение и разрешение проблем.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3