И говорил он так потому, что ощущал в себе любовь Божию.
Чтобы человеку хотя бы в некоторой степени достичь такой же меры, ему нужно сначала в миру потрудиться по Богу, постоянно смиряться, терпеть искушения, скорби, болезни, отгонять недобрые помыслы при первом их появлении. Человек, который отступает перед недобрыми помыслами, не может чувствовать себя хорошо и не сможет увидеть в душе свет Божественного Воскресения.
Но если человек в общем в жизни внимателен, то во время, когда, может, и не ожидает, он ощутит в себе посещение Божией Благодати.
Это и есть дело монашества. Из мира берётся человек, исполненный страстности, немощей, с грузом больших и
малых грехов, и со временем этот человек чудесным образом изменяется. Приходит день и мы видим перед собой духовного человека, соединённого с Небом, с любовию Божией, с будущей жизнью. Таким человеком был и мой Старец.
Когда он жил в миру до того, как стать монахом, то не знал Бога. Но когда Благодать Божия его осенила и привела сюда, на Святую Гору, к монашеству, в эту безмездную лечебницу, то тут искусство и наука монашества сотворили его человеком небесным. Мы – духовное семя этого человека. Но чтобы по мере сил достичь того, чего достиг он, нам нужно идти по его стопам.
Так что будем подвизаться всеми силами нашей души – так, чтобы в этом мире душою познать Иной мир. Наш успех в монашеской жизни состоит в том, чтобы познать, вкусить жизни мира
иного, достичь такой степени любви ко Христу, чтобы всегда гореть желанием лицезреть Его Божественный Лик. Святые отцы говорят, что в ином мире пищей людей будет любовь – любовь ко Христу и друг к другу. Один человек будет лицезреть другого и от этого ощущать в душе настоящий рай.
Такое же чувство мы можем испытывать и здесь на земле, но, конечно, совсем в малой степени. Когда Благодать Божия распалит сердце, человек духовный испытывает бесконечную любовь к братьям, ему хочется обнять всех: и братьев, и друзей, и врагов, и всю бездушную тварь. Что бы ему ни сделали, он не станет смущаться, но будет ко всем относиться с любовью. И тогда ему открывается, почему бесконечный Бог терпит, долготерпит грешников со всеми их злодеяниями по Своей бесконечной любви!
Старец Ефрем Аризонский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев