С праздником явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579) года.
8 / 21 июля 2025 года.
Православные христиане молятся перед иконой Казанской Божией Матери:
О замужестве
На Руси издавна было принято благословлять детей на брак Казанской иконой. Это связано с тем, что осеннее празднование образу приходилось на окончание осенних работ, после чего традиционно играли свадьбы. На этом основании перед Казанской часто молились девушки о даровании супруга.
О семье
Богородица в Ее Казанском образе также издавна почитается покровительницей супружеской жизни. Поэтому к Ней прибегают при сложностях семейных отношений. Ведь образ – благословение на брак – всегда занимает почетное место среди домашних икон.
О зачатии и сохранении беременности
Известно множество чудес от образа, связанных с появлением детей у ранее бесплодных пар, а также с чудесным рождением здоровых малышей при неблагоприятных прогнозах врачей.
Поэт С.М.Городецкий (1884-1967 гг.), говоря об особом покровительстве Пречистой женщинам, писал:
У Казанской Божьей Матери
Дивно светел вечный взгляд,
Жены, дочери и матери
Перед ней с мольбой стоят.
О детях
То, что икона впервые явилась ребенку – Матроне, подвигает множество людей обращаться с прошениями о благополучии детей именно перед Казанской. Через этот образ Пречистая действительно оказывает множество благодеяний именно детям.
Стоит отметить, что долгие годы Казань была не только военным, духовным, но также – культурным форпостом России на Востоке. Именно учебные заведения этого города были «кураторами» гимназий, училищ вновь присоединяемой Сибири. А когда здесь в 1888 г. открылся первый университет (в г. Томске), основную часть его преподавателей снова составили профессора из Казани. Понятно поэтому, что домовой храм первого вуза посвятили Казанской святыне. С тех пор в Сибири принято сугубо молиться этому образу об успехах детей – будь то школьник или студент техникума, высшего учебного заведения.
О здравии
Множество чудотворений уже с первых дней по обретении святыни убеждают верующих обращаться к Казанской во время болезней – своей или близких. Особенно часты случаи возвращения потерянного зрения. Но известны также другие чудотворения, связанные с наказанием святотатцев или преступников, причем таковым также чаще всего становится ослепление.
«Не бойся, я твоя Заступница!»
В 1812 г. богатая дворянка Мария Аденкова, решившая оставить мир, ехала в Вышенский монастырь Вознесения Господня близ Тамбова. Из имущества при ней была лишь Казанская икона. Извозчик, везший женщину, решил ограбить ее. Видя, что он задумал дурное, та стала молиться Богородице, и внезапно услышала Её голос: «Не бойся, я твоя Заступница!» Вслед за тем несостоявшийся грабитель внезапно ослеп. Потрясенный, он со слезами раскаялся, после чего тут же был помилован.
Известна также попытка разобрать храм Казанской при бывшем Жадовской монастыре (ныне Ульяновская область), который был упразднен с 1764 г. Пришедшие рабочие, а также бывший с ними священник потеряли зрение, которое вернулось лишь после того, как они обещали оставить дурное дело.
О работе
Такие обращения перед святыней также известны издавна. Они тоже связаны с осенним празднованием образу. Тогда заканчивались не только полевые, но также строительные, иные работы, на которые нанимались крестьяне. Согласно распространенной поговорке, «на Казанскую – расчет!». Обещания оплаты за работу именно «на Казанскую» почти никогда не нарушались, ведь порукой им была Сама Пречистая.
Историческое содержание
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Часть 1.
Летом 1579 года страшный пожар уничтожил большую часть Казани. Две недели спустя дочери казанского стрельца Матрёне Онучиной трижды являлась во сне Пресвятая Дева, требуя сообщить Казанскому архиепископу о Ее святом образе, который находится в подвале сгоревшего дома Онучиных. Сначала девочке не поверили, но после новых явлений Богородицы решили все же копать в указанном месте. На метровой глубине был найден образ Пресвятой Богородицы, завернутый в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня. У обретенной иконы сразу же стали совершаться чудеса. Первыми исцелились двое слепых, Иосиф и Никита: стоило им приложиться к лику Богородицы, как оба прозрели. А первые свидетельства о чудесах иконы записал священник Никольской церкви в Казани Ермолай - будущий митрополит Казанский, а затем патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в смутное время, автор общеизвестного тропаря «Заступнице усердная...».
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Часть 2.
Узнав о явлении Богородицы казанской девочке Матрёне и чудесном обретении образа Божией Матери, царь Иван Грозный основал в Казани Богородицкий монастырь, первыми постриженицами которого стали Матрёна и ее мать. Обретенную икону поместили в обители и сделали с нее несколько копий, некоторые из которых позже были признаны чудотворными. Один из чудотворных списков в 1611 году сопровождал ополчение Дмитрия Пожарского в его освободительном походе на Москву. Стараниями князя Пожарского на Красной площади был возведен первый в истории России Казанский собор, куда и была помещена икона, украшенная золотым венчиком. Второй чтимый список с Казанской иконы Петр Первый перенес в Северную столицу. В 1811 году в честь этого образа в Санкт-Петербурге построили кафедральный Казанский собор. История явленного в Казани чудотворного образа печально оборвалась вначале двадцатого века. В 1904 году собор Казанского монастыря был ограблен, бесследно пропала и чудотворная икона Богоматери. На следствии воры показали, что драгоценную ризу они продали, а икону порубили и сожгли. Однако в Казанской епархии существует предание, что игуменья Казанского Богородицкого монастыря имела обычай ради сохранности драгоценного образа на ночь подменять его под окладом точным списком, и что чудотворный подлинник находится сейчас в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище в Казани.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»,
глас 4
Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской», глас 8
Притеце́м, лю́дие, к ти́хому сему́ и до́брому приста́нищу,/ ско́рой Помо́щнице, гото́вому и те́плому спасе́нию, покро́ву Де́вы,/ ускори́м на моли́тву и потщи́мся на покая́ние:/ источа́ет бо нам неоску́дныя ми́лости Пречи́стая Богоро́дица,/ предваря́ет на по́мощь, и избавля́ет от вели́ких бед и зол// благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́.
Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»
О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Со стра́хом, ве́рою и любо́вию пред честно́ю ико́ною Твое́ю припа́дающе, мо́лим Тя: не отврати́ лица́ Твоего́ от прибега́ющих к Тебе́, умоли́, Милосе́рдая Ма́ти, Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Го́спода Иису́са Христа́, да сохрани́т ми́рну страну́ на́шу, Це́рковь же Свою́ святу́ю непоколеби́му да соблюде́т и от неве́рия, ересе́й и раско́ла да изба́вит. Не и́мамы бо ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во: Ты еси́ всеси́льная христиа́н Помо́щница и Засту́пница. Изба́ви же и всех с ве́рою Тебе́ моля́щихся от паде́ний грехо́вных, от наве́та злых челове́к, от вся́ких искуше́ний, скорбе́й, боле́зней, бед и от внеза́пныя сме́рти; да́руй нам дух сокруше́ния, смире́ния се́рдца, чистоту́ помышле́ний, исправле́ния грехо́вныя жи́зни и оставле́ние прегреше́ний, да вси, благода́рне воспева́юще вели́чия и ми́лости Твоя́, явля́емыя над на́ми зде на земли́, сподо́бимся и Небе́снаго Ца́рствия и та́мо со все́ми святы́ми просла́вим пречестно́е и великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.