137) г.
17 / 30 сентября
Молятся святым мученицам Веры, Надежды, Любови и матери их Софи́и
даровании христианских добродетелей – крепкой веры, надежды и любви, а также терпения, утешения и сохранения в скорбях и напастях; часто их просят исходатайствовать у Господа для молящихся прощение грехов и помилование на Страшном Суде Христовом. По сложившейся традиции к ним обращаются также с молитвами о создании и сохранении семьи, семейном спокойствии и счастье, рождении ребенка, здоровье детей и других членов семьи, об избавлении от женских болезней и болезней суставов.
Житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их
Софи́и
Святая София была знатной римлянкой родом из Милана. Муж ее, хотя и остался язычником, не препятствовал жене хранить христианскую веру. Их семья была состоятельной, и даже после смерти мужа, который умер вскоре после рождения младшей дочери, вдова ни в чем не нуждалась.
Трех своих дочерей София
растила в чистоте, благочестии.
Красота, мудрость и дела милосердия Софии и ее дочерей привлекали сердца христиан, но они же вызвали зависть и ярость врагов.
Святые мученицы пострадали
при императоре Адриане в 137г., который был язычником. Он приказал на месте разрушенного храма Соломона
в Иерусалиме выстроить храм Юпитера, а в Афинах — огромный храм Зевса. Император любил все греческое, в особенности греческую культуру, философию и искусство. Однако любовь к культуре и утонченности не помешали Адриану стать жестоким гонителем христиан.
Христианство Адриан воспринимал как оскорбление языческих божеств. Когда императору донесли о благочестивой
христианской семье, живущей в Риме, он воспринял эту информацию как повод для показательного процесса.
Вдова с тремя маленькими
дочерьми – что могла София противопоставить всей мощи языческой империи? Семью привели во дворец. София знала, чем грозит открытое исповедание христианства, и наставляла дочерей быть стойкими и не отрекаться от Христа.
Адриан и его свита были поражены молодостью христианок. Сначала император попытался склонить девочек к вероотступничеству подарками. Только и нужно было, что принести несколько зерен на алтарь языческой богини Дианы.
Но юные христианки отказались. Тогда Адриан повелел разделить их в надежде, что так они будут менее стойкими, и подвергнуть пыткам. Вначале Веру, а затем ее сестер бичевали, бросали в горящую печь, растягивали на дыбе, ломали суставы. Мужество и стойкость девочек посрамили императора, и он приказал обезглавить Веру, Надежду и Любовь.
Мать смотрела на страдания детей и призывала их хранить верность Христу, ободряя надеждой на скорую встречу с Ним.
Император не посмел пытать Софию, отдавая себе отчет, что стойкость ее превосходит стойкость дочерей. Адриан приказал отдать матери тела мучениц. На высоком месте за городом погребла София своих детей. Два дня провела она на их могиле, а на третий и ее душа устремилась ко Всевышнему.
Спустя год после император
Адриан заболел, принял чрезмерно большую дозу лекарства и от этого умер. Перед смертью Адриан успел написать себе эпитафию. Она начинается словами «Трепетная душа, … где ты сейчас скитаешься?» Но в памяти потомков император остался прежде всего как виновник жестоких истязаний и мученической кончины святых Софии и ее дочерей.
Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии
О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притекаем с усердною молитвою. Что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию оныя явисте? Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко Благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще святолепну, споспешествуйте нам в смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша и да помилует нас, грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святые мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6