14 / 27 сентября 2025
Ежегодно на 27 сентября приходится праздник
Воздвижения Креста Господня. Это одно из двенадцати важнейших событий церковного года. Праздник называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. В этот день Церковь также вспоминает преставление святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Констатинопольского, и чествует Леснинскую икону Божией Матери.
Историческое содержание
Ежегодно 27 сентября верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме обрели Крест, на котором был распят Иисус Христос. Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня посвящен таким образом событию из жизни христианской Церкви, которого нет в Священном Писании, — о нем рассказывают нам христианские историки.
Равноапостольный император Константин, разрешив христианам свободно исповедовать свою веру, задумал найти Крест, на котором был распят Спаситель. В 326 году он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. После долгих поисков участники экспедиции определили, где находилась Голгофа, начали раскопки и нашли три креста и лежавшую отдельно табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Чтобы определить тот самый Крест, к каждому по очереди поднесли находившегося при смерти (по другим версиям — умершего) человека. И случилось чудо: возложенный на один из крестов исцелился (или воскрес). Чтобы собравшийся народ смог увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста для всеобщего поклонения.
Почему праздник приходится на 27 сентября?
По повелению императора Константина в Иерусалиме построили большой храм в честь Воскресения Христова, в который вошли и Гроб Господень, и Голгофа. Храм был освящен 13 сентября 335 года. А на следующий день, 14 сентября (27 сентября по н. ст.), было установлено празднование в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Что еще вспоминает Церковь в этот праздник?
Второе событие, которое вспоминается 27 сентября, — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился 14 лет. В 628 году его вернул в Иерусалим византийский император Ираклий. Тогда с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено воспоминание о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из персидского плена.
Где находится Крест Господень сейчас?
После обретения Крест был разделен на части. Сегодня частицы Креста находятся в Иерусалиме, соборе Святого Петра в Риме, в немецком Лимбурге, в нескольких афонских монастырях и других местах. Есть частицы Креста и в России — например, в Троице-Сергиевой лавре, Богоявленском соборе Москвы и других храмах и монастырях.
Традиции праздника
Обычай воздвигать Крест Христов, давший название празднику, восходит к IV веку. В наши дни для чина Воздвижения, совершаемого вечером накануне праздника, берут специально для этого предназначенный крест, который не используют в другое время. Он обычно сделан из дерева — так он напоминает о Кресте, на котором был распят Спаситель. Прежде чем приложиться ко кресту, перед ним положено совершать поклоны.
Крестовоздвижение — строго постный день, когда нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.
Тропарь Воздвижения Креста Господня, глас 1
Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
Кондак Воздвижения Креста Господня, глас 4
Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.
Величание Воздвижения Креста Господня
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Крест Твой святый,/ имже нас спасл еси// от работы вражия.
Задостойник Воздвижения Креста Господня, глас 8
Велича́й, душе́ моя́,// пречестны́й Крест Госпо́день.
Та́ин еси́, Богоро́дице, рай,/ невозде́ланно возрасти́вший Христа́,/ И́мже Кре́стное живоно́сное на земли́ насади́ся Дре́во;/ тем ны́не возноси́му,// поклоня́ющеся Ему́, Тя велича́ем.
Молитва Воздвижения Креста Господня
Кре́сте Честны́й, храни́тель души́ и те́лу бу́ди ми́, о́бразом свои́м бе́сы низлага́я, враги́ отгоня́я, стра́сти упражня́я, и благослове́ние да́руя ми́, и жи́знь и си́лу, соде́йствием Свята́го Ду́ха, и честны́ми Пречи́стыя мольба́ми.
2-я Молитва Воздвижения Креста Господня
О, Пречи́стый и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Дре́вле у́бо был еси́ ка́зни позо́рныя ору́дие ны́не же зна́мение спасе́ния на́шего – при́сно почита́емое и прославля́емое! Ка́ко досто́йне возмогу́ аз недосто́йный воспе́ти Тя и ка́ко дерзну́ преклони́ти коле́на се́рдца моего́ пред Искупи́телем мои́м, испове́дая грехи́ свои́? Но милосе́рдие и неизрече́нное человеколю́бие Распе́ншагося на тебе́ смире́нное дерзнове́ние подае́т ми, да отве́рзу уста́ моя́ во е́же сла́вити Тя; сего́ ра́ди вопию́ Ти: ра́дуйся, Кре́сте, це́ркве Христо́вы – красота́ и основа́ние, всея́ вселе́нныя – утвержде́ние, христиа́н всех – упова́ние, царе́й – держа́ва, ве́рных – прибе́жище, а́нгелов – сла́ва и воспева́ние, де́монов – страх, губи́тельство и отгна́ние, нечести́вых и неве́рных – посрамле́ние, пра́ведных – приста́нище, заблу́дших – наста́вниче, одержи́мых страстьми́ – раска́яние, ни́щих – обогаще́ние, пла́вающих – ко́рмчий, сла́бых – си́ла, во бране́х – побе́да и одоле́ние, си́рых – ве́рное покрове́ние, вдов – засту́пниче, дев – целому́дрия охране́ние, ненаде́янных наде́жда, неду́жных – врач и ме́ртвых – воскресе́ние! Ты прообразо́ванный чудотворя́щим жезло́м Моисе́я – животво́рный исто́чник, напая́ющий жа́ждущия духо́вныя жи́зни и услажда́ющий на́ши ско́рби, Ты – одр, на нем же ца́рственно почи́л тридне́вно Воскре́сший Победи́тель а́да. Сего́ ра́ди и у́тро и ве́чер и полу́дне прославля́ю Тя, треблаже́нное Дре́во, и молю́ во́лею Распе́ншагося на Тебе́, да просвети́т Он и укрепи́т Тобо́ю ум мой, да откры́ет в се́рдце мое́м исто́чник любве́ соверше́нней и вся дея́ния моя́ и путие́ мои́ Тобо́ю осени́т, да вы́ну велича́ю Пригвожде́ннаго на Тебе́, грех мои́х ра́ди, Го́спода Спаси́теля моего́. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8