О чем молятся благоверному князю Александру Невскому!
Александр Невский считается надежным помощником для всех христиан, которые обращаются к нему с искренней молитвой. Благоверный князь слышит просьбы, которые касаются самых разнообразных ситуаций:
1. проблем со здоровьем.
2. конфликтов в семье или на работе.
3. несправедливости, клеветы.
4. преследования беззащитных людей.
5. угрозы для жизни.
6. при отсутствия силы духа.
7. недостаточной крепости веры.
8. Издавна Александра Невского считают покровителем военных.
Молитвы к этому святому стоит читать всем воинам, которые защищают родную землю и отстаивают правое дело. Если военнослужащий находится вдали от дома, членам его семьи следует обязательно молиться перед иконой праведного князя Александра невского. Поддержка святого помогает родному человеку остаться живым и здоровым, повышает шансы на благополучное возвращение из чужого края.
Житие благоверного великого князя Алекса́ндра Невского
В 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 г., святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.
Празднество было установлено указом от 2 сентября 1724 г., восстановленное в 1730г. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому.
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского состоялось 30 августа 1724 года из Рождественского монастыря г. Владимира в Троицкий монастырь г. Санкт-Петербурга.
Для сопровождения святых мощей был назначен окольничий Михаил Васильевич Собакин, для караула и посылок выделены из московского гарнизона обер-офицер с унтер-офицером и двадцать драгун.
Ковчег с балдахином для мощей с «носилом» (шириной 7 аршин, длиной 11 аршин, высотой более 5 аршин) был доставлен из Москвы во Владимир 10 августа. Несли его около 150 человек, а иногда и более. Перенесение святых мощей началось 11 августа 1723 года. После литургии и молебна с водосвятием святые мощи Александра Невского были подняты, вынесены в южные двери собора и поставлены в ковчег. Так как из ворот обители выйти было затруднительно, частично разобрали забор; при шествии через тесную торговую площадь города пришлось сломать несколько прилавков. Город Владимир провожал мощи колокольным звоном до полуночи. Жители ближайших сел встречали и провожали святые мощи «со многими народными людьми».
17 августа подошли к Москве, а 18 состоялась торжественная встреча святых мощей архимандритом и братией Симоновского монастыря, архиепископом Сарским и По донским Леонидом, епископом Суздальским и Юрьевским Варлаамом, сонмом священнослужителей и множеством верующих. В Москву шли Мещанской улицей и по Сретенке, Введенской и Петровской улицами; не заходя в Кремль, по Тверской вынесли мощи за Ямскую Тверскую улицу и поставили в поле. При большом стечении верующих всю ночь совершались молебны святому Александру Невскому.
23 августа мощи были в Клину, 26 – в Твери, 28 – в Торжке, 31 – в Вышнем Волочке. 9 сентября через озеро Ильмень святые мощи перенесли в Новгород. У Софийского собора был совершен молебен. 10 сентября продолжили путь с мощами по Волхову с остановкой у Хутынского монастыря. 13 сентября их доставили в Старую Ладогу, 15 сентября – в Новую Ладогу. В Шлиссельбурге 19 сентября святые мощи встречали бригадир Шувалов и полковник Бухолц. Здесь мощи были поставлены в каменном храме и оставались до июля следующего, 1724 года. 24 июля Петр I повелел архиепископу Феодосию ехать «в Шлюшенбург ко гробу святого благоверного князя Александра Невского с мощами» и завершить их перенесение в Петербург до 30 августа.
Тропарь благоверному князю Александру Невскому, глас 4
Позна́й свою́ бра́тию, росси́йский Ио́сифе, /не в Еги́пте, но на Небеси́ ца́рствующий, /благове́рный кня́же Алекса́ндре, /и приими́ моле́ния их, /умножа́я жи́та лю́дем плодоно́сием земли́ твоея́, /гра́ды влады́чествия твоего́ огражда́я моле́нием, //правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя спобо́рствуя.
Кондак благоверному князю Александру Невскому, глас 8
Я́ко звезду́ тя пресве́тлу почита́ем, /от восто́ка возсия́вшую, и на за́пад прише́дшую, /всю бо страну́ сию́ чудесы́ и добро́тою обогаща́еши, /и просвеща́еши ве́рою чту́щия па́мять твою́, Алекса́ндре блаже́нне. /Сего́ ра́ди днесь пра́зднуем твое́ успе́ние, лю́дие твои́ су́щии, /моли́ спасти́ Оте́чество твое́, и вся притека́ющия к ра́це моще́й твои́х, /и ве́рно вопию́щия ти́: //ра́дуйся, гра́ду на́шему утвержде́ние.
Величание благоверному князю Александру Невскому
Велича́ем тя, /благове́рный кня́же Алекса́ндре, /и чтим святу́ю па́мять твою́, /ты бо мо́лиши о нас //Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва благоверному князю Александру Невскому
Ско́рый помо́щниче всех усе́рдно к тебе́ прибега́ющих и те́плый наш пред Го́сподем предста́телю, святы́й благове́рный кня́же Алекса́ндре! При́зри ми́лостивно на ны недосто́йныя мно́гими беззако́нии непотре́бны себе́ сотво́ршия, к ра́це моще́й твои́х (или: ико́не твое́й) ны́не притека́ющия (имена) и из глубины́ се́рдца тебе́ взыва́ющия: ты в житии́ свое́м ревни́тель и защи́тник правосла́вныя ве́ры был еси́, и нас в ней те́плыми твои́ми моли́твами непоколеби́мы утверди́. Ты вели́кое, возло́женное на тя служе́ние тща́тельно проходи́л еси́, и нас твое́ю по́мощию пребыва́ти коего́ждо, в не́йже призва́н есть, наста́ви. Ты, победи́в полки́ супоста́тов, от преде́лов Росси́йских отгна́л еси́, и на нас ополча́ющихся всех ви́димых и неви́димых враго́в низложи́. Ты, оста́вив тле́нный вене́ц ца́рства земна́го, избра́л еси́ безмо́лвное житие́, и ны́не пра́ведно венце́м нетле́нным уве́нчанный, на Небесе́х ца́рствуеши, хода́тайствуй и нам, смире́нно мо́лим тя, житие́ ти́хое и безмяте́жное и к ве́чному Ца́рствию ше́ствие неукло́нное твои́м предста́тельством устро́й нам. Предстоя́ же со все́ми святы́ми Престо́лу Бо́жию, моли́ся о всех правосла́вных христиа́нах, да сохрани́т их Госпо́дь Бог Свое́ю благода́тию в ми́ре, здра́вии, и благоде́нствии, и вся́ком благополу́чии в до́лжайшая ле́та, да и при́сно сла́вим и благослови́м Бо́га, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1