250; 408–450) гг. и иконы Божией Матери Казанская (Пензенская) (1717) г. 4 / 17 августа
Святым семи отрокам Ефесским молятся об:
1. избавлении от бессонницы и ниспослании здорового сна.
2. а также об исцелении болящих.
3. утешении скорбящих.
4. христианских младенцев, о даровании им нравственной чистоты, кротости, истинной веры, крепкого сна и телесного здравия.
Житие семи отрокам Ефесским
Семь отроков, имена которых Максимилиан, Иамвлих (Ямвлих), Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в Ефесе (Эфесе) в III в., были христианами и состояли на военной службе. Император Декий (Деций Траян, правил в 249–251 гг.), прибыв в Ефес, потребовал от его граждан принесения жертв языческим «богам». Святые отроки отказались сделать это и исповедали свою веру во Христа. Их изгнали со службы, и юноши укрылись в пещере на горе Охлон, где проводили время в молитвах. Император, узнав, где они скрываются, приказал замуровать вход в пещеру, чтобы отроки умерли в ней. Примерно через 200 лет (ок. 446 г.) рабочие, строившие новое здание, разобрали вход в пещеру. В этот момент юноши, тела которых были нетленны, проснулись как от обычного сна, не подозревая, что прошло столько лет. Местный епископ нашел в груде камней записку об обстоятельствах гибели отроков и, увидев живых юношей в пещере, понял, что через их пробуждение от такого долгого сна Господь приоткрывает верующим тайну воскресения мертвых. Потом семь отроков вновь впали в сон, уже до всеобщего воскресения.
Их пробуждение стало свидетельством будущего воскресения мертвых. Вскоре сам император беседовал с юношами. После этого отроки опять заснули – на сей раз до всеобщего воскресения.
Тропарь семи отрокам Ефесским, глас 4
Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак семи отрокам Ефесским, глас 4
Ми́ра су́щая тле́нная презре́вше,/ и нетле́нныя да́ры прие́мше,/ уме́рше, кроме́ тле́ния пребы́ша./ Те́мже востаю́т по мно́гих ле́тех,/ все погре́бше лю́тых неве́рие,// я́же во хвале́нии днесь, ве́рнии, восхваля́юще, Христа́ воспои́м.
Молитва
семи отрокам Ефесским
О пречуднии святии седмочисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование! Воззрите с высоты небесныя славы на ны, любовию память вашу чтущия, наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя. Низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: «Оставите детей приходити ко Мне». Болящия убо от них исцелите, скорбящия утешите, сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите, во еже от силы в силу им возрастати. И всех нас, святей иконе вашей предстоящих рабов Божиих (имена), и тепле вам молящихся, сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
—————————————
Иконы Божией Матери Казанская (Пензенская).
Пред иконой Пресвятой Богородицы Казанская-Пензенская молятся об
1. избавлении от нашествия иноплеменных.
2. о помощи в различных житейских нуждах.
3. о семейном благополучии.
4. о скором и счастливом замужестве.
5. при опасности пожара, о спасении и выздоровлении пострадавших от огня, о сохранении имущества от огня - поскольку икона была найдена невредимой в сгоревшем доме.
6. при душевных скорбях, в депрессии.
7. в телесных и душевных болезнях.
8. при травмах, заболеваниях глаз, прогрессирующей слепоте - как только была явлена Казанская икона, в 1579 году, после молитвы перед ней произошло исцеление человека от трехлетней слепоты.
Житие иконы Божией Матери Казанская (Пензенская)
Казанская икона Божией Матери была пожалована царем Алексеем Михайловичем (1645–1676) в благословение городу Пензе при его основании в 1666 году.
От Москвы до самой Пензы образ несли на руках и поместили в городскую соборную церковь. Притекавшие с верой к этой иконе всегда получали помощь в различных нуждах.
Чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Пенза обязана своим спасением от врагов. Накануне 4 августа 1717 года во время нашествия кочевавших в астраханских и саратовских степях ногайских татар (так называемый «кубанский погром»), когда не оставалось надежд на спасение города, все жители собрались в собор на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром икону с крестами и хоругвями вынесли на крепостной вал и начали петь акафист. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел и святая икона отвернулась от врагов. Во время чтения молитвы в татарском стане произошло смятение, и они бежали.
В конце ХIХ века этой иконе было установлено празднование 4 августа.
На всенощном бдении положено величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем образ Твой святый, имже избавихомся от поганых нашествия».
Тропарь иконы Божией Матери Казанская (Пензенская), глас 4
Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́, Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех, и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.
Кондак иконы Божией Матери Казанская (Пензенская), глас 8
Притеце́м, лю́дие, к ти́хому сему́ и до́брому приста́нищу,/ ско́рой Помо́щнице, гото́вому и те́плому спасе́нию, покро́ву Де́вы,/ ускори́м на моли́тву и потщи́мся на покая́ние:/ источа́ет бо нам неоску́дныя ми́лости Пречи́стая Богоро́дица,/ предваря́ет на по́мощь и избавля́ет от вели́ких бед и зол// благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́.
Молитва иконы Божией Матери Казанская (Пензенская)
О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, Засту́пнице усе́рдная Це́ркве Правосла́вныя и богохрани́маго Оте́чества на́шего, Твоя́ ико́на в благослове́ние, во основа́ние гра́да Пе́нзы из рук царе́вых даро́вана бысть. О, Пречи́стая, я́коже дре́вле всеси́льным Твои́м воево́дством спасла́ еси град Пе́нзу от наше́ствия ва́рварскаго, та́ко и ны́не вонми́ гла́су моле́ния на́шего: спаси́ нас, спаси́! помози́ нам, помози́! Се, обыше́дше обыдо́ша нас греси́ мно́зи, бе́ды мно́зи, врази́ мно́зи. О, Небе́сная Цари́це, разсе́й, я́ко прах, я́ко дым нечести́выя ко́зни враго́в на́ших и запрети́ им зе́млю Ру́сскую губи́ти и лю́ди от Бо́га отвраща́ти. Укрепи́, о, Госпоже́, нас малоду́шных, немощны́х возста́ви и спаси́, от неве́рия, суеве́рия и прельще́ния инове́рием огради́, Правосла́вие в Преда́нии святы́х оте́ц сохрани́, изба́ви нас от уны́ния и озлобле́ния, умягчи́ сердца́ на́ша Ма́терними Твои́ми моли́твами, да покрыва́еми Твои́м заступле́нием, Небе́снаго Ца́рствия насле́дницы бу́дем со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2