С Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164) года и семи мучеников Маккавеев: Ави́ма, Антони́на, Гу́рия, Елеаза́ра, Евсево́на, Али́ма и Марке́лла, матери их мц. Соломони́и и учителя их мч. Елеаза́ра (166 г. до Р. Х.).
1 / 14 августа 2025 года.
14 августа Православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Русское название праздника «происхождение» – не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход.
Праздник уходит своими корнями в глубокую древность – он зародился в Константинополе около ΙΧ века, а в ΧΙΙ–ΧΙΙΙ веках утвердился во всех Православный Церквах мира. Поводом к его установлению послужили многочисленные болезни, часто случавшиеся в этих местах в течение жарких летних месяцев.
В этот же день Святая Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими болгарами.
В древние времена в столице Византийской империи Константинополе разразилась сильная моровая язва, унесшая множество человеческих жизней. По просьбе жителей города часть Животворящего Креста Господня, которая хранилась в домовой церкви греческих императоров, была положена на престол в храм Святой Софии. Люди прикладывались к великой святыне христианского мира, – Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную воду и получали долгожданное здоровье.
До праздника Успения Пресвятой Богородицы крест носили по всему городу, совершая молебные пения и предлагая народу для поклонения. Именно это и именуется происхождением (изнесением) Честного Креста.
Впоследствии первоначальное значение изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня было забыто, и уже в XVII веке на Руси праздничное шествие совершали «освящения ради воднаго и просвещения ради людскаго, по всем градам и весям» («Сказание действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», 1627 г.).
В Русской Церкви празднество Изнесения Честных Древ соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».
Впоследствии в этот день произошли и другие знаменательные события: в 1164 году благоверный русский князь Андрей Боголюбский и греческий царь Мануил были принуждены идти войной каждый против врагов своего отечества. По обычаю благочестивых христианских государей, сохранявшемуся от времени святого равноапостольного царя Константина, для освящения воинов, внушения им твердого упования на помощь свыше и для благодатного подкрепления их мужества в борьбе с врагами при обоих войсках были носимы животворящий крест Господень и честные иконы Спасителя и Богоматери. Оба государя видели осенение своих полков необыкновенным светом, исходящим от креста Господня и святых икон. Ободренные этим знамением невидимой помощи Божией, войска обоих государей одержали решительную победу – первого над болгарами, а второго – над сарацинами.
В память этого замечательного события, в воспоминание о небесных милостях, дарованных обеим православным странам, Греческая и Русская Церкви установили в этот день празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
————————————-
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице
В 1164 году князь Андрей Боголюбский вёл кампанию против волжских булгар, которые представляли серьёзную угрозу для русских земель. Накануне воины молились у образов Христа и Богородицы, от которых видели яркое неземное свечение. Бой был ожесточённым, но русские воины одержали победу над врагом. Аналогичное знамение, по свидетельствам очевидцев, в тот же период наблюдал и византийский император Мануил I Комнин после своей победы над сарацинами. В благодарность за чудесную победу и в память о божественном знамении, был установлен новый церковный праздник, посвящённый прославлению божественной милости и заступничества.
—————————————————
Житие Семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их мученицы Соломонии и учителя их мученика Елеазара
Елеазара
В 166 г. до Р. X. жил в Иудее некто Елеазар, священник и законоучитель, уже достигший старости, но весьма благообразный видом, славный своею мудростью и благочестием. Его привели к мучителю и стали заставлять есть свиное мясо, что было строго запрещено Богом в Ветхом Завете. Но Елеазар согласился лучше умереть славной мученической смертью за закон Божий, нежели сохранить через его нарушение бесчестную и прогневляющую Бога жизнь. Во время великих мучений, когда от ран священник Божий уже приближался к смерти, он, застонав, сказал: «Господу, имеющему совершенное ведение, известно, что я, имея возможность избавиться от смерти, принимаю жестокие страдания и охотно терплю их по страху перед Богом».
Были схвачены и семь учеников святого Елеазара, братья Маккавеи Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, и с ними их мать Соломония. Их привели к беззаконному царю и также стали принуждать есть недозволенную пищу. Тогда один из них, отвечая за всех, сказал: «Мы готовы лучше умереть, чем преступить законы». Царь приказал отрезать ему язык, содрать с тела кожу и отсечь руки и ноги на виду у прочих братьев и матери. Лишенного всех членов, но еще дышащего юношу бросили на огромную раскаленную сковороду. Когда умер первый, вывели на поругание второго, и он принял мучение таким же образом. Уже при последнем издыхании он сказал: «Ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной». Когда мучили третьего и хотели ему отрезать язык, он тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: «От Бога я получил их, и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их». Даже мучители были изумлены таким мужеством юноши. Потом славную мученическую кончину приняли еще трое братьев Маккавеев. Седьмому же, самому младшему, мать их, святая Соломония, сказала: «Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими». После сыновей скончалась и мать, радостно благодаря Бога за то, что она сама и дети положили души за закон Господа Вседержителя.
Тропарь Креста Господня, глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Тропарь празднеству Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, глас 8
С Вы́шних призира́я, убо́гия прие́мля,/ посети́ нас, озло́бленныя грехи́, Влады́ко Всеми́лостиве,// моли́твами Богоро́дицы да́руй душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Тропарь семи мучеников Маккавеев, глас 1
Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострада́ша,/ умоле́н бу́ди, Го́споди,/ и вся на́ша боле́зни исцели́,// Человеколю́бче, мо́лимся.
Кондак Креста Господня, глас 4
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое oружие мира непобедимую победу.
Кондак празднеству Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, глас 4
Вся́кия скве́рны, Всеми́лостивый Спа́се, аз бых де́латель,/ и во отча́яния ров впа́дся,/ но стеню́ от се́рдца, и вопию́ к Тебе́, Сло́ве:/ ускори́, Ще́дрый, и потщи́ся на по́мощь на́шу,// я́ко Ми́лостив.
Кондак семи мучеников Маккавеев, глас 2
Прему́дрости Бо́жия столпи́ седмочи́сленнии,/ и Боже́ственнаго Све́та свети́льницы седмосве́щнии,/ Маккаве́и всему́дрии,/ пре́жде му́чеников преве́лии му́ченицы,/ с ни́миже всех Бо́гу моли́теся,// спасти́ся почита́ющим вас.
Молитва празднеству Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице
Влады́ко Го́споди Святы́й, в Вы́шних живы́й и всеви́дящим Твои́м о́ком призира́яй на всю тварь! Тебе́ приклоня́ем вы́ю души́ и те́ла, Тебе́ мо́лимся, Свя́те святы́х, простри́ ру́ку Твою́ неви́димую от свята́го жили́ща Твоего́, и благослови́ вся ны, и прости́ нам вся́кое согреше́ние во́льное и нево́льное, сло́вом или́ де́лом соде́янное. Да́руй нам, Го́споди, умиле́ние, да́руй сле́зы сокруше́нныя души́ во очище́ние мно́гих грехо́в на́ших, да́руй ве́лию Твою́ ми́лость ми́ру Твоему́ и нам, недосто́йным рабо́м Твои́м, я́ко благослове́но и препросла́влено есть И́мя Твое́ ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1