15 / 28 июля 2025 года.
О чем молиться равноапостольному князю Владимиру
1. Равноапостольного князя Владимира просят о помощи в просвещении заблудших людей, не знающих Бога и не оставляющих неправедных деяний. Просят его ходатайства за них и наставления к благочестивой жизни.
2. Князю молятся об избавлении от нападения иноплеменных врагов, мятежей внутри страны и междоусобных раздоров.
3. Молят о процветании и беспрепятственном распространении Православия, о преодолении внутрицерковных ересей и расколов.
4. Памятуя о чуде, явленном в момент крещения князя, к нему обращаются с просьбами об излечении глазных недугов.
5. Избавлении России от внешних и внутренних врагов.
6. Мире внутри страны и за ее пределами.
Историческое содержание
Древние летописи повествуют, что родился князь Владимир в 960 (или в 963) году от Рождества Христова в селении Бутутино под Псковом. Отцом его был киевский князь Святослав Игоревич, а матерью – Малуша, ключница княгини Ольги.
Воспитывался мальчик в доме своей бабушки, лично занимавшейся образованием внуков. Из-за того, что был он незаконнорожденным, прочие братья, да и дворовые люди, насмехались над ним, называли «рабьим сыном» — то есть сыном рабыни. Рано пришлось испытать Владимиру и ужасы войны: когда мальчику было 9 лет, город осадили прибывшие из южных земель печенеги: начался великий голод, не было даже воды. На всю жизнь запечатлелись эти страшные события в памяти будущего святого.
После кончины княгини Ольги, отрока, которому исполнилось только 10 лет, отправили княжить в Новгород. А еще через 10 лет молодой князь вступил в борьбу с братьями за главный русский престол. Профессор А.И. Осипов, преподаватель московской духовной академии, давая оценку тем событиям, характеризует их так:
«Религия, в которой был воспитан князь Владимир, предполагала и утверждала именно такой принцип отношения к получению власти. В то время это был естественный и законный, а не бессовестный принцип».
В 980 г., убив старшего брата Ярополка, Владимир получил вожделенную власть. И не только над Киевом, но и над всей Русью.
В то время Русь не была единым централизованным государством, она состояла из ряда разрозненных племен, то враждовавших друг с другом, то заключающих между собой союз. Князь понимал, что только лишь личность правителя, какой бы выдающейся она ни была, не может скреплять собой все государство. Объединить разрозненный народ сможет лишь единая религия.
Сначала он попытался выстроить на всей русской территории единый культ древних славянских богов. Как объясняет протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма святой Троицы в Хохлах:
«Владимир, тем самым, пытался культу этих древних богов придать некую осмысленность, потому что языческое представление о связи человека с богами, было бытовым и очень ущербным, существовавшим на уровне договора: «Я-тебе, а ты -мне!».
По велению князя рядом с его теремом установили статуи идолов во главе с громовержцем Перуном, которого князь считал своим покровителем, дарующим победу в ратных подвигах. Бывало, идолам приносили человеческие жертвы.
Подобную жертву собирались принести после победы над ятвягами в 983 г. Жребий пал на отрока Иоанна – сына одного из княжеских дружинников, варяга Феодора, принявшего христианство. Однако отец не позволил свершиться подобному нечестию и вместе с сыном принял страдальческую кончину под завалами горящей избы, которую подожгли разгневанные язычники. Память мучеников-варягов Феодора и Иоанна Церковь чтит 25 июля.
В этот период князь, стремясь ввести Русь в число наиболее значимых мировых государств, решил заключить династический брак с византийской царевной Анной – родной сестрой двух византийских императоров-соправителей Константина VIII и Василия Болгаробойца.
Однако он получил категоричный отказ, сама царевна воспротивилась замужеству с жестоким идолопоклонником. В ответ Владимир осадил византийский город Корсунь, лишив жителей продовольственных припасов и воды, и этот поступок вынудил гордых потомков патрициев согласиться на брак.
Летопись рассказывает, что во время осады Корсуни Владимир тяжело занемог глазами. Когда об этом узнала прибывшая в город царевна Анна, она настояла на незамедлительном крещении князя. После совершения таинства Владимир вновь прозрел.
После крещения князь совершенно изменился. В своем тереме он стал принимать странников и бездомных, кормил нищих, амнистировал осужденных. Многочисленных жен, с которыми жил будучи язычником, Владимир отпустил, испросив прощения. Некоторым из них он помог устроить личную жизнь. Протоиерей Николай Соколов, настоятель московского храма святителя Николая в Толмачах, дает пояснение подобной перемене:
«Крещение освобождает человека от первородного греха. И, вместе с тем, если человек принимает его искренне, всем сердцем, то вся прошедшая жизнь со всеми негативными явлениями язычества уходит. Человек заново рождается для новой жизни».
Конечно, далеко не все сразу приняли христианское учение. Но Владимир всячески старался укоренить его на обширных русских землях: строил храмы и отправлял во все уголки Древней Руси проповедников. Протоиерей Алексей Уминский поясняет:
«Для князя Владимира, для объединителя разрозненных славянских племен воедино, идея Единого Бога была идеей единения народа, и она не могла его не увлечь».
А протоиерей Стефан
Сломчинский, помощник благочинного Севастопольского округа, добавляет:
«Святая Церковь называет равноапостольного князя Владимира «Апостол Павел для Руси». Именно так. Потому что он, действительно, своими трудами и своим подвигом совершил великое дело – открыл для нашего народа Веру Христову».
Тропарь святому равноапостольному великому князю Влади́миру, во Святом Крещении Васи́лий, глас 1
Я́ко нача́льнику Креще́ния/ и ко́реню ве́ры Боже́ственныя,/ и́долов разруши́телю,/ блаже́нне кня́же Васи́лие равноапо́стольне, вопие́м ти:/ сла́ва вразу́мльшему тя Христу́ Бо́гу,/ сла́ва освяти́вшему тя Креще́нием Свои́м,// сла́ва просвети́вшему тобо́ю всю страну́ Ру́сскую.
Кондак святому равноапостольному великому князю Влади́миру, во Святом Крещении Васи́лий, глас 8
Подо́бствовав вели́кому апо́столу Па́влу в седи́нах, всесла́вне Влади́мире,/ вся я́ко младе́нческая мудрова́ния, я́же о и́долех тща́ния оста́вль,/ я́ко муж соверше́нный украси́лся еси́ Боже́ственнаго Креще́ния багряни́цею./ И ны́не Спа́су Христу́ в весе́лии предстоя́,// моли́ спасти́ся держа́вы Росси́йския нача́льником и мно́жеству владо́мых.
Величание святому равноапостольному великому князю Влади́миру, во Святом Крещении Васи́лий
Велича́ем тя,/ святы́й равноапо́стольный кня́же Влади́мире,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ и́долы попра́вшаго// и всю Росси́йскую зе́млю святы́м Креще́нием просвети́вшаго.
Молитва святому равноапостольному великому князю Влади́миру, во Святом Крещении Васи́лий
О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, равноапо́стольный кня́же Влади́мире! При́зри на не́мощи на́ши и умоли́ Премилосе́рдаго Царя́ Небе́снаго, да не прогне́вается на ны зело́ и да не погуби́т нас со беззако́ньми на́шими, но да поми́лует и спасе́т нас по ми́лости Свое́й, да всади́т в сердца́ на́ша покая́ние и спаси́тельный страх Бо́жий, да просвети́т Свое́ю благода́тию ум наш, во е́же оста́вити нам стези́ нече́стия и на путь спасе́ния обрати́тися, неукло́нно же за́поведи Бо́жия твори́ти и уста́вы Святы́я Це́ркве соблюда́ти. Моли́, благосе́рде, Человеколю́бца Бо́га, да яви́т нам вели́кую ми́лость Свою́: да изба́вит нас от смертоно́сных боле́зней и от вся́каго зла, да сохрани́т и спасе́т рабо́в Бо́жиих (имена) от всех ко́зней и наве́тов вра́жиих и да все мы сподо́бимся с тобо́ю ве́чнаго блаже́нства, хва́ляще и превознося́ще Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7