👨🔬
Например, проводить вместе несложные познавательные опыты в домашних условиях:
◽️Опыт 1: Ищем «сильные» стороны воздушного шарика.
Что будет, если проткнуть надутый шарик иголкой? На первый взгляд кажется, что он лопнет. Но так происходит не всегда.
Если несильно надуть шарик и завязать его, а затем медленно проткнуть его иглой у самого дна, то он не лопнет и не сдуется.
Почему: всё дело в том, что в опыте мы протыкаем шарик в месте, где находится наименьшее натяжение. Когда иголка проходит сквозь стенки шарика, резина плотно её облегает и не позволяет воздуху вырваться наружу.
◽️Опыт 2: Как перевернуть стакан с водой, чтобы вода не вылилась. Проводим опыт в ванной.
Наполните стакан водой до половины. Сверху на отверстие поместите кусочек бумаги (ровной и плотной) так, чтобы она плотно прилегала к краям стакана. Переверните стакан на 180 градусов, отверстием вниз, стараясь не деформировать бумагу. Как только стакан будет перевернут, можно аккуратно убрать руку от бумаги. Вода не выльется, а бумага будет держаться.
Почему так происходит: атмосферное давление на бумагу снаружи больше, чем внутри стакана, поэтому она прижимается к стакану и предотвращает вытекание воды.
◽️Опыт 3: Создаём невидимые чернила.
Понадобится лимон, бумага, зубочистка и утюг. Сначала выжимаем немного лимонного сока, с помощью зубочистки пишем что-нибудь лимонным соком на бумаге. Когда сок высохнет, надпись исчезнет. После этого можно прогладить лист утюгом, после этого надпись проявится.
Почему так происходит: лимонный сок – это органическое вещество, которое окисляется и при нагревании становится коричневым.
Поделитесь, какие опыты ваши дети любят проводить домашних условиях?
#мэш

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев