Понятие налоговой системы
Под налоговой системой можно понимать такую форму отношений в общественной среде, которая реализуется посредством установления определенных видов и размеров налогов, а также их соответствующего взимания с налогоплательщиков.
Необходимо отметить наличие разницы между налогами и сборами. Выплата налога осуществляется на безвозмездный основе, а сбор являются оплатой в пользу государственного бюджета взамен на получаемую услугу. Так, для разрешения осуществления предпринимательской деятельности, необходимо оплатить соответствующий сбор.
Благодаря налогам формируется бюджет страны, идущий на покрытие государственных нужд, решение социальных вопросов и другое. Население выплачивает налоги, являющиеся платежами, принудительно взимаемыми, чтобы обеспечить потребности самого государства и муниципальных органов управления.
Построение системы налогообложения исходит из определенных принципов, к которым можно отнести следующие:- налоговая система является четко отлаженной, что позволяет снизить затраты на время и другие элементы, которые могут возникнуть при сборе налогов;
- справедливость налоговых платежей, поскольку размер уплачиваемого налога должен быть по силам налогоплательщика;
- реализация мероприятий, которые позволяют минимизировать возможность уклонения от уплаты налогов;реализация мероприятий, которые позволяют минимизировать возможность уклонения от уплаты налогов;
- налоговые ставки должны быть определёнными наряду со сроками оплаты, способом и порядком начисления выплат;
- налоговая система должна быть гибкой, а также иметь возможность отвечать запросам общества.
Однако, стоит отметить, что налоговая система является не идеальным механизмом и зависит от структуры экономики государства, его развития, а также влияния множества факторов.
Функции налоговой системы
Нет комментариев