Если дипломная прошла проверку, и не добрала нужный процент, она возвращается не на доработку – ее придется полностью исправить. Это не значит, что текст переписывают заново, но пройтись придется по всем страницам. Если что-то точечно исправлять, можно нарушить логику и структуру. Словом, такую коррекцию сложно назвать просто доработкой.
Как с первого раза устранить все недостатки дипломной работы
Ситуация, когда научный руководитель несколько раз возвращает текст своему студенту, не редкость. Это стресс для всех, и лучше с таким не сталкиваться. Потому первое, что нужно учащемуся, который нуждается в доработке текста, это внимательность и терпение.
Какие стратегии помогут:- Детальный анализ текста, с начала и до конца. Одна из ошибок студентов – прыгать по тексту, стараясь найти слабые места и не трогая того, что преподаватель не исправлял. Но это не всегда помогает, при исправлении может быть нарушена логика повествования. Потому нужно открывать дипломную с первой страницы: читать, вчитываться, следить за изложением мысли, чистить текст.
- Ориентир на образец. Если руководитель конкретно указал слабые места, нужно найти аналогичные в похожих работах, выполненных успешно. Посмотреть, что их отличает, обнаружить закономерности. Нужно не то, что сделать по образцу, но попытаться найти стандарт качества, и следовать ему. Возможно, придется перечитать несколько примеров работ.
- Пересмотр источников. Иногда текст страдает от того, что автор взял библиографические источники, в которых недостаточно актуальности или тема рассмотрена недостаточно. Тогда авторская работа будет скупой в плане раскрытия материала, ей не будет хватать веса. Возможно, стоит еще раз поискать источники, задействовать разные способы. Особое внимание уделить научной периодике.
- Изменить эмпирический материал. Исследовательская часть тоже бывает слабой: либо исследование проведено не совсем корректно, либо его научная ценность невелика. Например, автор сконцентрировался на эксперименте, который до него проводили десятки раз. Или он сделал выбор в пользу исследования с трудными критериями измерения, оценки.
- Пересмотр выводов. Это не значит, что их в работе нужно менять на противоположные. Скорее, автору стоит подумать над их точностью, глубиной, детализацией. Проверить, достаточно ли аргументации, выдержаны ли логика, стройность, последовательность.
Перечисленное, если отнестись к нему со всем вниманием, действительно помогает сделать дипломную работу более качественной. Это занимает силы и время, но только так можно успешно справиться с задачей.
Как общаться с преподавателем – что делать, если научный руководитель не помогает
Такое не очень часто, но все же случается: научный руководитель, курирующий работу своего подопечного, оказывается щедр на придирки и замечания, но скуп на действенную помощь. Безусловно, студенту не стоит показывать характер и качать права. Есть этика общения, профессиональный подход и некоторая субординация – со всем этим приходится считаться.
Как наладить отношения со сложным руководителем:- Быть вежливым, учтивым, грамотным. Не стоит беспокоить преподавателя в позднее время или выходной день. Не нужно многословности и объемных сообщений, следует быть конкретным и доброжелательным.
- Внимательно относиться к его замечаниям. Часто сами студенты читают написанное им по диагонали, упускают из виду важные детали и ошибаются снова. Обращение преподавателя нужно перечитывать и вчитываться в него. Если это устная консультация, можно даже попросить разрешения записать его на диктофон (только не делать это тайком), или прибегнуть к письменным пометкам.
- Сдавать все в срок. Нарушение дедлайнов никого не радует и, к тому же, формирует не самое доброжелательное отношение к студенту. Потому лучше с ошибками, но вовремя, чем тянуть со сдачей, показывая свою неорганизованность и необязательность.
- Благодарить за помощь. Речь не о материальной благодарности, конечно, а о выражении готовности к продуктивному контакту. Курировать написание диплома – работа преподавателя, но если студент учтив, благожелателен, внимателен к замечаниям, это и будет благодарностью. Она не просто подкупает руководителя, это важный элемент действительно плодотворного учебного контакта.
Если студент располагает возможностью самостоятельного выбора научного руководителя, ею нужно воспользоваться. Это поможет избежать недопонимания уже на старте.
Не бояться переспрашивать
Нет комментариев