Психологическая наука охватывает различные сферы. Например, психология развития, личности, юридическая, коррекционная, политическая и т.д. Исходя из этого, можно найти тему для диссертации, которая соответствует вашим профессиональным интересам. Но не забывайте и про важность тематики для научного сообщества. Обязательно ознакомьтесь с научными трудами по похожим темам, чтобы не повторить исследование, которое уже проводилось. Даже если вы сами нашли тематику и определили методологию сбора/анализа данных, убедитесь что вы первый, кто об этом подумал. Существует вероятность, что подобное исследование уже проводили.
Исключением могут стать те темы, которые исследовались, но авторы материала не раскрыли полностью рассматриваемые вопросы. Возможно, появились новые обстоятельства, способные изменить ход исследования и вам есть что добавить к предыдущим научным трудам. Но чтобы это все выяснить, предстоит кропотливая работа. Вам нужно будет изучить все научные публикации за последние 3-5 лет. Так удастся выявить, какие вопросы еще не рассматривались, и какие моменты остались нераскрытыми.
Помните и про то, что на момент защиты диссертации у вас должно быть не менее трех научных статей, которые были опубликованы в научные журналы, рекомендованные Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Нередко возникает вопрос, если эти публикации можно включить в диссертационное исследование. Как правило, аспирант пишет научные статьи и диссертацию на тему, которая связана с его специализацией. Поэтому можно цитировать свои публикации в рамках диссертационного исследования, но, не превышая показатель 25% от общего объема научно-квалификационной работы.
Для кандидатов в доктора наук выбор темы может быть очень простым. Достаточно развивать исследование из кандидатской диссертации и нет необходимости заново погружаться в изучение нового направления.
Поэтапный процесс выбора тематики диссертационного исследования в области психологии
Нет комментариев