Соответственно, если суд проходил в закрытой форме, информации о нем нигде не найти. Или если на суде разглашались сведения, представляющие государственную тайну, его решения также нигде не будет, ни в одной базе.
Где, кроме сайтов, найти судебную практику
В специализированных юридических изданиях. Это газеты и журналы, где публикуются решения судов. Они могут быть цифровыми, что в данный момент, скорее, облегчает поиск. Если не этот вариант и не сайты судов, может помочь летняя учебная практика.
Возможно, сам студент, проходя ее, занимался анализом судебной практики. И тогда для курсовой он возьмет то, что проходил сам во время практики. Или обратиться с помощью к сокурсникам, студентам старших курсов.
Оформление судебной практики в курсовой работе
Почему-то именно на этой части студенты нередко застревают: допускают ошибки, теряются, оформляют не по образцу. Идеально, если получится взять шаблон оформления у преподавателя или посмотреть образец в УМК. Но можно опираться и на общие принципы.
Детали оформления судебной практики:- суть рассматриваемого судебного дела должна быть изложена строгим, научным языком, обязательно используется профессиональная терминология;
- описание расследования должно быть подробным – достаточным, для понимания случая (следственный эксперимент, работа со свидетелями, допрос);
- аргументация выбора дела – нужно пояснить, почему в конкретной курсовой в качестве примера автор выбрал именно этот случай из судебной практики, как это связано с подтверждением/опровержением гипотезы;
- оценка и характеристика судебного процесса – автор должен ее дать с максимальной объективностью;
- в библиографическом списке нужно дать грамотную ссылку на судебную практику (сайт суда, журнальную публикацию).
Если студенту нужно провести обзор судебных дел, он разрабатывает строгую последовательность действий. Данные обязательно фиксируются, например, в таблице. После того, как «сырой» массив будет проработан, автор может приступить к самой таблице – разбирать решения по категориям и подкатегориям.
Что относят к материалам судебной практики
Многие студенты предполагают, что это только сами дела с изложением сути спорного момента. Также они понимают, что это и судебные решения, постановления с подробным описанием норм и законодательных актов.
Также к судебной практике относят:- жалобы, апелляции, ходатайства и разные заявления сторон, которые не согласны с вынесенным решением;
- обзорные статьи – они относятся к действующему законодательству, предполагают наличие экспертного мнения;
- статистику (частота преступлений);
- результаты социологических опросов касательно правовых норм, законов и т.д.
Не все источники прямые, и не всегда они имеют решающее значение, могут использоваться только как дополнительные. Но все имеет право быть в курсовой, если судебная практика в виде этих источников является авторитетной и уместной аргументацией.
Почему судебная практика в курсовой нужна – в чем ее польза
Через анализ практической юриспруденции студент учится понимать, как работают законы и правовые нормы. Он старается грамотно подбирать правовую базу, потому что зависит она от разных факторов:
ситуации и обстоятельств. Студент учится разным вариантам реагирования – от смягчения наказания, возможности его правового избегания, до досудебного решения дела (медиация).
Также анализ судебной практики помогает:- оценить эффективность действующего законодательства;
- оценить изменения в правовых нормах, динамику в юридической отрасли;
- развивать нормотворческие способности студентов;
- ориентироваться в учебной и практической информации, работать с большими объемами специальной информации.
Работает это только в том случае, если материалы судебной практики соприкасаются с темой курсовой работы. Также они могут быть связаны с ее проблемой и научным аппаратом проекта. У студента есть много возможностей и линий:
например, он может изучать несколько аналогичных случаев из судебной практики для корректного и грамотного сравнения.
Нет комментариев