Ведущую организацию определяют заранее, не менее чем за 1,5 месяца до защиты. Это должно быть учреждение, способное дать объективную оценку исследования соискателя. Важно, чтобы претендующее на эту роль предприятие вело научную деятельность в той сфере, которая
исследуется в кандидатской. Принцип выбора учреждения – согласование сторон. Сначала диссертационный совет получит научный труд на рассмотрение, и только потом будет принято решение о выборе организации.
Что должно быть в отзыве
Итогом изучения работы будет отзыв ведущей организации, он оформляется строго по правилам, и может быть как положительным, так и отрицательным. Его готовят не позднее, чем за 2 недели до защиты.
Что обязательно излагают в отзыве:- значимость выбранной темы и исследования по ней для конкретной научной отрасли;
- правильность доказательств, которые приводит автор;
- соблюдение требований новизны – соответствует ли им работа соискателя;
- практикоориентированность – может ли труд, его выводы и тезисы могут быть использованы на практике;
- Соответствие самой работы и автореферата к ней.
Подписывает отзыв ведущей организации руководитель учреждения. Он его ставит, в свою очередь, на основании отчета того структурного подразделения, которое в подробностях изучало научный труд. В отзыве должно быть не менее 6-7 печатных страниц А4. Отчет предоставляется в диссовет. За 10 дней до защиты его копия отправится к диссертанту.
Если отзыв отрицательный
Такое возможно, и это еще не ставит на работе крест. Ученый все равно может быть допущен к защите, если только он сделал два строгих нарушения. Если работа соискателя выполнена не им самим, есть признаки плагиата и прочие моменты, которые указывают на нарушение авторства, к защите соискателя не допустят.
Также не будет допуска автору, если при написании труда он использовал нелегетимные источники заимствования. Безусловно, все, в чем обвиняют соискателя, должно быть доказано – голословные обвинения недопустимы. Если нарушения есть, но они другого толка, работу к защите допустят.
Нет комментариев