Обычно за его получением обращаются по итогу года, точных сроков подачи декларации нет. Если надо вернуть уже уплаченный налог, можно не ждать окончания года. Общий же срок для возврата – 3 года. Заявитель имеет право получить общую сумму сразу: например, за годы обучения с 2023 по 2025 можно получить сумму в 2026.
Где можно получить вычет
Сделать это получится разными способами. Самый очевидный – через налоговый орган по месту жительства. Претендент должен заполнить налоговую декларацию, для чего потребуется справка о доходах и удержанных налогах за год. Ее можно взять у работодателя. Также в налоговой потребуется справка/чек об оплате обучения.
Как только налоговая получит заявление на возврат средств, можно отсчитывать месяц. За это время деньги должны вернуться заявителю. Но они вернуться ранее, чем пройдет камеральная налоговая проверка.
Если получать вычет у работодателя, можно не ждать окончания налогового периода. Следует собрать набор документов, дающий право на получение возвратных средств (прежде всего, справка об оплате обруслуг). В НИ представляется заявление об уведомлении права на возврат средств, в личном кабинете в течение 30 дней появится результат об рассмотрении заявления.
Если налоговый орган подтверждает право на возврат, с заявлением человек обращается к работодателю. Также действительна возможность получения вычета в упрощенном порядке.
Плюсы и минусы образовательного кредита
Получение вычета – как раз один из таких плюсов. За кредитом могут обратиться все, кто готов учиться на платном, но не имеет достаточной финансовой подушки безопасности. Интересно, что основную сумму долга заемщик выплачивает уже после обучения, первые годы он выплачивает исключительно проценты. Это еще один из плюсов кредита – первое время выплаты будут небольшими.
Если студент взял кредит, но прервал обучение на службу в армии, он может взять отсрочку платежа. Академический отпуск или время, взятое на поиск работы после окончания ВУЗа, тоже рассматриваются как уважительные причины для отсрочки.
Какие минусы у образовательного кредита:- ограничение суммы – не более 2 млн рублей (информация может меняться);
- кредитование учебы только в определенных ВУЗах;
- деньги идут на счет университета, ведь кредит целевой (это вряд ли можно назвать минусом, скорее, напоминание заемщику, что ни на что другое деньги потратить невозможно).
Абитуриентам в России сегодня доступен льготный образовательный кредит, часть средств за клиента выплатит государство. Заём выдают под 3% годовых, оформляют его в Сбербанке, у которого есть соглашение с Минобрнауки. Если оформлять именно таким образом, сделать это можно даже для несовершеннолетнего заявителя (начиная с 14 лет, только в случае кредита для оплаты собственного образования).
Срок выплат разный, может растянуться и до 15 лет. В годы обучения студент будет выплачивать только проценты. Когда он закончит ВУЗ, основной долг он тоже не обязан платить сразу – банк предоставит ему отсрочку не более 9 месяцев. После чего бывший студент, а ныне трудоустроенный гражданин, будет выплачивать основной долг.
Также важно знать
Образовательный заём может покрывать как полную стоимость обучения, так и семестр, курс, либо выдаваться как часть суммы на обучение. Вторую часть студент может оплатить из личных средств. Если заёмщик еще не достиг совершеннолетия, целевой кредит ему могут выдать только при письменном согласии родителей или опекуна.
Банк всегда минимизирует риски и предусматривает такие сценарии, как отчисление студента. Если его действительно отчислят, льготный кредит с господдержкой преобразуется в простой потребительский, а значит, вырастет и его ставка.
Нет комментариев