не самый простой предмет, поэтому экзамен может привести к получению серьезной дозы стресса. Но любые переживания не лучший помощник при подготовке к проверке знаний. Мы расскажем о том, как их избежать и как эффективно подготовиться к экзамену по философии
. В частности, поможем разобраться с применением мнемонических техник, конспектов и других способов легкого запоминания материала. Обо всем этом читайте в нашей статье.
Когда приступить к подготовке к экзамену по философии чтобы все успеть
Время, за которое можно успеть повторить весь материал, зависит от изначального уровня знаний. Если темы предстоит только повторить, можно успеть и за неделю в расслабленном режиме. Когда есть какие-то пробелы в знаниях, на их проработку понадобиться чуть больше времени или предстоит интенсивнее заниматься. А если не знаете ничего по предмету и нужно готовиться к экзамену
, то оптимальное время на подготовку составит 1-2 месяца.
Просто перечитывать учебники или конспекты недостаточно эффективно, поэтому нужно обратиться за помощью к другим способам. Например, ускорить запоминание материала помогут специальные техники. Применяя различные методики и лайхфаки больше шансов добиться успеха при подготовке к экзамену. Это особенно актуально в том случае, когда время поджимает.
Что собой представляют мнемонические техники
Мнемоника (мнемотехника) идеально подходит не только, для того чтобы подготовиться к экзамену, но и просто развивать память или даже сделать ее феноменальной. Что же она собой представляет? Это совокупность методов, которые способны облегчить запоминание различной информации.
Мнемонику придумали еще древние цивилизации. Подобный способ запоминания основан на ассоциативном мышлении и подразумевает присвоение звуков, зрительных образов и тактильных ощущений различным абстрактным понятиям. Например, мнемоника может помочь запомнить термины, определения, цитаты, имена мыслителей, историю философии и суть каждой темы. Говоря о мнемонических техниках, под ними подразумевается огромное количество самых различных приемов. Некоторые из них мы рассмотрим далее.
Базовые приемы мнемоники
Хотели бы погружаться в чертоги памяти как Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса, чтобы без труда сдать экзамен по философии? Тогда вам подходят мнемонические техники, а именно метод Цицерона. Ведь именно на основе созданных матриц образов работает разум великого детектива. Вы тоже так сможете, если усвоите различные приемы мнемотехники.
Благодаря различным ассоциациям информацию можно вспомнить даже в стрессовых условиях, например, во время экзамена. Это и обеспечивает высокую эффективность метода.
Все эти приемы можно применить для того, чтобы эффективно подготовиться к экзамену по философии. Помимо этого, методики также пригодятся в повседневной и профессиональной жизни. Вы сможете легко структурировать в памяти большой объем информации и, несмотря на многозадачность, ничего не забудете.
Какие еще способы запоминания материала по философии можно использовать
Но помимо мнемонических техник есть и другие приемы усвоения информации. Совместное применение позволит добиться желаемого результата в сжатые сроки. Другими словами, все способы хороши, особенно когда времени на подготовку совсем мало.
Методы запоминания материала по философии:
Использование конспектов — если во время занятий вы делаете полезные заметки на базе слов преподавателя, с их помощью можно легко повторить материал. Подобные записи вы также можете делать во время чтения учебника, записывая только основные моменты по каждой теме.
Подготовка шаблонов ответов на вопросы — так как невозможно знать заранее, какой билет вам попадется нужно ознакомиться со всеми темами. Напишите кратко самую суть по каждой теме и выучите. Это поможет ответить на вопрос хотя бы кратко, что лучше, чем ничего.
Изучение материала в подходящем формате — определите, каким образом вам проще запоминать информацию и готовьтесь по видео, аудио, интерактивным или текстовым материалам. Также можно совмещать методы, чтобы повысить результативность обучения.
Интервальное повторение — метод заключается в том, что материал нужно выучить, а после повторять его с возрастающими интервалами.
Система Лейтнера — он же метод карточек, который подойдет для изучения терминов и понятий. С одной стороны, пишете само слово, а с обратной части — его значение. Для облегчения запоминания можно использовать выделение цветом. Помимо бумажной версии возможны и электронные варианты карточек.
Оптимально будет сочетать между собой все методики, чтобы добиться желаемого результата. Но вы также можете выбрать тот способ, который подходит вам больше всего и применить только его. Большая вариация методов позволяет каждому найти что-то подходящее и эффективное для себя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев