Виды собеседований
Не каждый ВУЗ или
ССУЗ афиширует вопросы, которые будут задаваться на собеседовании, или даже его общее содержание. Но в целом можно определить 3 распространенных вида собеседования, которые проводят образовательные учреждения и сейчас.
Что это за виды:- «Формальное» собеседование. Это условное название формата вступительного испытания. Его проводят не для глубокого анализа знаний студента или определения его мотивации. Это, скорее, ритуальный элемент, который все студенты (или большая масса) проходит легко.
- Общее собеседование. Преподаватели разговаривают со студентом не на тему какого-то предмета и его познаний в нем, а относительно учебы в целом. Пытаются прояснить мотивацию поступления, определить общий интеллектуальный багаж абитуриента.
- Собеседование-экзамен. Это самый ответственный вид собеседования, потому что оно связано с определением знаний по конкретному предмету. Это фактически экзамен, но его формат более свободный.
Учреждение образования имеет право самостоятельно выбирать вид собеседования. Также оно может готовить абитуриентов к нему (размещать на сайте подробную информацию, материалы для подготовки), а может держать в определенном секрете содержание собеседования.
Какие вопросы задает комиссия
Если известно, что это не экзамен, а именно беседа вступительной комиссии с потенциальным студентом, волноваться не стоит. Чем свободнее и легче себя ведет абитуриент, тем больше он может проявить себя и, соответственно, понравиться комиссии. В классическом собеседовании образовательное учреждение видит следующую цель: определить личностные качества абитуриента, его потенциал, уровень знаний и мотивацию.
Какие вопросы могут быть заданы на нем:- Почему вы выбрали это учреждение образования (факультет, специальность)?
- Вы знакомы с историей и спецификой нашего ВУЗа (ССУЗа)?
- Как вы представляете себе будущую профессию, которую будете получать здесь?
- Есть ли у вас учебные достижения (успешное участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях)?
- Готовы ли вы к студенческой жизни, как вы ее видите?
- Какие личностные качества помогают вам в учебе?
- Есть ли у вас способности и таланты, которые вы можете развить в нашем образовательном учреждении?
Очевидно, что все эти вопросы связаны друг с другом, предсказуемы и не несут в себе каких-то скрытых смыслов. ВУЗ хочет убедиться, что принимает на учебу мотивированных и способных студентов.
Почему собеседование далеко не всегда формальность
Те времена, когда оно просто значилось в списке вступительных испытаний, и проходило «для галочки», уходят. Сейчас к собеседованию относятся все серьезнее: возможно, потому что тестирование заменило устные экзамены, и увидеть особенности речевой коммуникации абитуриента можно все реже.
Собеседование – это про самопрезентацию, умение подать себя, заявить о себе, подчеркнуть сильные стороны. Это также и проявление коммуникабельности, умения выстраивать конструктивные диалоги, взаимодействовать. Экстравертам будет несколько проще, но это не значит, что все интроверты «проваливают» собеседование или испытывают травмирующий стресс.
Нет комментариев