Так распределить можно разные понятия и термины из менеджмента:
на стене, на мебели, на полу, в углах, на окне и прочие. Кому-то это может показаться абсурдным, но стоит попробовать и убедиться, что метод работает. Так вот в сериале с Б. Камбербэтчем его герой гулял по комнатам воспоминаний в собственной голове, и так пытался что-то вспомнить.
Популярный мотивчик
В школе часто задают учить стихи наизусть, и не всем это легко дается. Но, к примеру, когда стих встречается в виде песни, он может запомниться буквально за пару прослушиваний. Пример тому – стихотворение Бориса Пастернака «Никого не будет в доме». Оно звучит в виде песни в известном фильме, и многие знают его даже на бессознательном уровне. А если учить его как обычно, по столбикам, так просто запомнить не получится.
Информацию из курса менеджмента тоже можно предложить к запоминанию в виде мотива песни. Придумать, создать самому, вспомнить любой подходящий – неважно как это сделать. Главное, чтобы работало.
Попробуйте пропеть следующее:Управление – это процесс
Планирования и контроля,
Мотивации и организации,
А еще – координации.
Или, например, пропеть такие строки:
Навыки принятия решений
У менеджера вот такие:
Анализ проблем и системность мышления,
Сбор информации и коммерческое мышление.
Мотив может быть абсолютно любой, в теоретическую информацию можно вставлять слова для связки, которые делают текст певучим.
Как задействовать конспект в запоминании
Акростихи, логические цепочки и другие мнемонические приемы хороши для простой информации, для изучения иностранных слов. Но теория менеджмента предполагает большие объемы текста, длинные слова, классификации, термины, пояснения. Это не всегда можно уложить в простые приемы. Тогда спасает конспектирование.
10 правил эффективного конспектирования:- Ранжирование по цвету или цветовая дифференциация. Нужно определить, что, к примеру, термины или понятия пишут зеленой ручкой. Важную информацию, детализацию – черной. То, что нужно запомнить буквально наизусть, красной ручкой. Остальной текст – стандартной синей. И тогда глаза будут быстро выхватывать главное и ключевое, текст запоминается лучше и более системно.
- Шаблонность. Если разные темы конспектируются по-разному, это усложняет запоминание. А если все относится к какому-то шаблону, выглядит это проще для усвоения.
- Отсутствие лишней информации. Все должно быть связано, системно, в структуре и четкой последовательности. То, что выбивается из заданных условий, можно выкидывать.
- Заметки на полях. Поля в конспекте нужны, это упрощает восприятие текста. Но их можно задействовать для обозначения краткой, важной информации. Не нужно писать ее буквально на всех полях, только ситуативно.
- После написания одной темы в конспекте, пробегаться по ней глазами. Это помогает систематизировать знания, помогает правильному, последовательному запоминанию.
- Глоссарий можно выделять отдельно, но не в конце тетради, а в начале. Делают это, чтобы каждый раз при листании конспекта, термины из глоссария попадали на глаза.
- Писать конспект можно не в тетради, а на листах А-4. При этом автор с одной стороны листа можно составлять традиционный конспект, а с другой – делать ментальную карту (о ней подробнее ниже). Это будет и опорой при изучении и повторении материала, и прекрасным упражнением для запоминания.
- Писать электронный конспект. Если студент не любит писать от руки, можно сесть за ноутбук. И тоже структурировать текст (списки, таблицы), выделять цветом ключевые понятия. В конспект можно вставлять гиперссылки, что очень удобно.
- Использовать понятные сокращения. Если расшифровка занимает много времени, конспект перестает нести ценность.
- Делать закладки. Оставлять закладки в тетради-конспекте нужно там, где остались плохо изученные темы, требующие уточнения и т.д. Закладками могут стать обычные канцелярские скрепки.
Конспектирование – недооцененный сегодня способ запоминания. Но это классическая мнемотехника, очень действенная, хотя и требующая времени и сил.
Нет комментариев